problème de récurrence


  • Z

    bonjour,
    mon problème est:
    on concidère la suite (vn) définie sur N par v0=6 et, pour tout entier naturel n:
    vn+1=1.4vn-0.05vn²

    1/ soit f la fonction définie syr R par f(x)=1.4x-0.05x²
    a) Montrer que f est croissante sur [0;8]
    b) monter par récurrence que pour tout entier narturel n: 0<Vn<vn<8
    2/ en dédurie que la suite (vn) est congente.

    je bloque dès la première question car lorsque je dérive f je trouve
    f'(x)=1.4-0.1x
    et donc x=14 et l'intervalle n'est pas [0;8]

    merci d'avance pour votre aide


  • P

    ' et donc x=14 et l'intervalle n'est pas [0;8] '
    Là je ne te suis pas !

    tu dérives c'est très bien , or tu oublies que l'étude du signe de la dérivé en l'occurrence ici sur l'intervalle [0;8] devrait te donner les variations de la fonction f sur ce même intervalle !

    Quel est le signe de f'(x) sur [0;8] ?
    Que peut tu conclure sur les variations de f sur [0;8] ?


  • Z

    ah oui j'ai fait le tableau et c'est bon!
    mais pour la récurrence il ne nous manque pas Vn?


  • I

    bonjour zoe,

    Je te fais le début :

    soit P(n) la proposition "Pour tout n entier naturel, 0 < VnV_nVn < 8 "

    (si j'ai bien compris car il doit y avoir un bug d'affichage dans ton post)

    Initialisation
    Pour n=0 V0 = 6 et on a bien 0 < V0V_0V0 < 8, la proposition P est vraie pour n=0

    Hérédité
    Supposons que pour un rang n donné, la proposition P soit vraie (ou rang p ça dépend comment tu as appris)
    Montrons alors qu'elle alors vraie au rang n+1 (ou p+1)

    la proposition P soit vraie au rang n, on a donc :

    0 < VnV_nVn < 8
    . . .

    pour la démonstration, utilise le tableau de variation de f et les valeurs f(0) et f(8).


  • Z

    merci beaucoup


Se connecter pour répondre