pb de géométrie au secours
-
MMargaux 30 oct. 2005, 15:09 dernière édition par
bonjour
je n'arrive pas à résoudre le pb suivant :
soit ABCD un parallélogramme.- placer le point E tel que 5BE→^\rightarrow→ = 7DE→^\rightarrow→
- placer le point F tel que DF→^\rightarrow→ = AB→^\rightarrow→ - 5/2DB→^\rightarrow→
- démontrer que ABFE est un parallélogramme.
merci pour votre aide éventuelle!
bonne journée
-
Bonjour,
pour répondre à ce genre de sujet il faut arriver à écrire BE→^\rightarrow→ en fonction de BD→^\rightarrow→
5BE→^\rightarrow→ = 7DE→^\rightarrow→ equiv/ 5BE→^\rightarrow→ = 7(DB→^\rightarrow→ + BE→^\rightarrow→ )soit 5BE→^\rightarrow→ = 7DB→^\rightarrow→ + 7BE→^\rightarrow→
soit -2BE→^\rightarrow→ = 7DB→^\rightarrow→
soit BE→^\rightarrow→ = (-7/2)DB→^\rightarrow→
A toi de continuer
-
MMargaux 30 oct. 2005, 16:04 dernière édition par
Bonjour et surtout merci d'avoir répondu!
j'avais trouver ce résultat mais mon pb c'est que lorsque j'arrive à la figure je ne trouve pas de parallèlogramme!
merci encore pour votre aide!
-
A partir de BE→^\rightarrow→ = (-7/2)DB→^\rightarrow→ tu sais placer E
Tu vas trouver une formule du même type pour placer FEt ensuite à toi de trouver que AB→^\rightarrow→ = EF→^\rightarrow→
ou AE→^\rightarrow→ = BF→^\rightarrow→ pour prouver que ABFE est parallélogramme
-
MMargaux 30 oct. 2005, 16:37 dernière édition par
encore merci! je cherche, je cherche dur dur !
-
MMargaux 30 oct. 2005, 16:54 dernière édition par
en fait je n'arrive pas à trouver la deuxième formule! j'essaye dans tous les sens mais rien! :frowning2:
apres pour prouver que AB= EF ou AE = BF ce doit pas etre dur
-
MMargaux 30 oct. 2005, 19:56 dernière édition par
re bonjour et merci pour votre aide cependant je n'ai pas trouvé la formule du deuxiemement!! si vous pouvez encore m'aide ce serait trés sympa!
bonne fin de journée!