Montrer que deux vecteurs sont colinéiares
-
Bbloublou 24 sept. 2010, 18:10 dernière édition par Hind 1 sept. 2018, 17:55
bonjour à tous
j'ai un devoir maison pour mardi et j'aimerai avoir votre aide pour un exo sur les vecteurs. voila:
soit ABCD un tétraèdre et les points G E F tels que
AG⃗\vec{AG}AG=3/2AB⃗\vec{AB}ABCE⃗\vec{CE}CE=1/2AC⃗\vec{AC}AC
CD⃗\vec{CD}CD= 2/3EF⃗\vec{EF}EF
a) montrer que (BG) et ( EG) sont parallèles
b) montrer que GF⃗\vec{GF}GF et BD⃗\vec{BD}BD
sont colinéaires.je connait la technique mais je suis bloquée dans la résolution
merci d'avance!! :razz:
-
Bonsoir,
Exprime vect BG en fonction de vect EG.
Indique tes calculs.
-
Bbloublou 25 sept. 2010, 06:54 dernière édition par
heu je me suis trompée en fait c'est (BC) et (EG)
donc (tout les groupe de lettres sont des vecteurs)BC=BA+AC
=3/2AG+1/2EC
=3/2(AE+EG)+1/2(EG+GC)
=3/2AE+3/2EG+1/2EG+1/2GC
=3/2AE+2EG+1/2GCvoila et la je ne sais pas comment faire pour supprimer AE et GC...
-
Bonjour
Si AG⃗=32:AB⃗\vec{AG}=\frac{3}{2}: \vec{AB}AG=23:AB
je ne vois pas trop comment tu remplaces ton vecteur BA dans
Citation
BC=BA+AC
=3/2AG+1/2EC
-
Bbloublou 26 sept. 2010, 09:05 dernière édition par
AG⃗\vec{AG}AG= 32AB⃗\frac{3}{2}\vec{AB}23AB
donc AB⃗=−32AG⃗\vec{AB}=-\frac{3}{2} \vec{AG}AB=−23AG
donc AB⃗=32GA⃗\vec{AB} = \frac{3}{2}\vec{GA}AB=23GA
-
Tu confonds :
si y = x + a , alors x = y - a
et
si y = ax (avec a non nul) , alors x = (1/a) y ......
et l'inverse d'une fraction , tu sais le calcuker depuis le collège
-
Bbloublou 26 sept. 2010, 09:42 dernière édition par
oui mais la il s'agit de vecteur !
lorsqu'on a : -2*AB⃗\vec{AB}AB
on peut changer pour 2*BA⃗\vec{BA}BA
-
oui mais
si on avait AG = 7 AB
alors on aurait AB = 1/7 AG
et BA = -1/7 AG = 1/7 GA et non ce que tu écris
-
Bbloublou 26 sept. 2010, 09:59 dernière édition par
ah oui !! j'ai compris merci .