tableaux de signes.
- 
					
					
					
					2270194 dernière édition par
 je dois faire une exercice mais je ne sais pas comment le faire, pouvais vous m'aider? l'énoncé est le suivant: 2x−3−3x+2≥0\frac{2}{x-3}-\frac{3}{x+2}\geq 0x−32−x+23≥0 j'en ai plusieurs comme sa et je voudrai en faire un avec votre aide pour réussir les autres seule. 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Bonjour, Mettre les fractions au même dénominateur pour pouvoir les soustraire. Etudier le signe du numératrur et du dénominateur et résumer tout cela dans un tableau de signes. 
 
- 
					
					
					
					2270194 dernière édition par
 bonjour, je ne sais plus comment mettre au même dénominateur, pouvez vous me rappeler comment faire svp? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour, 
 3/4 - 2/3 = 9/12 - 8/12
 Plus généralement, a/b - c/d = ??
 
- 
					
					
					
					2270194 dernière édition par
 ça je sais le faire mais ce qui me gène c'est le "x". 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Dans ton calcul, a = (2) , b = (x-3) , c = (3) , d = (x+2). 
 
- 
					
					
					
					2270194 dernière édition par
 non, désolé je ne vois toujours pas comment faire. je met tout au meme denominateur, donc ça fait x-6? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Non. 
 Donne déjà la réponse pour a/b - c/d.
 
- 
					
					
					
					2270194 dernière édition par
 a×d−b×cb×d\frac{a\times d-b\times c}{b\times d}b×da×d−b×c? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Oui, remplace a,b,c, et d par les valeurs indiquées dans mon précédent message 
 Citation
 a = (2) , b = (x-3) , c = (3) , d = (x+2)
 
- 
					
					
					
					2270194 dernière édition par
 ce qui nous fait si je ne me suis pas trompée: −x+13x2−x−6\frac{-x+13}{x^{2}-x-6}x2−x−6−x+13 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Oui, mais ne développe pas le dénominateur : laisse-le sous la forme (x-3)(x-2) puisque tu dois ensuite chercher le signe du quotient : fais un tableau de signes. 
 
- 
					
					
					
					2270194 dernière édition par
 j'ai fait mon tableau de signe, maintenant, que dois je faire? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Regarder 
 dans quels intervalleston quotient est positif ou nul afin de donner les réponses à ton inéquation.
 Tu peux donner la réponse sous forme d'une réunion d'intervalles.
 
- 
					
					
					
					2270194 dernière édition par
 je ne suis pas sur de la réponse: ]−2;3]∪[13;+l′infinie]]-2;3]\cup[13;+l'infinie]]−2;3]∪[13;+l′infinie] 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 - Vérifie la ligne concernant le signe de -x+13 : n'oublie pas que le coefficient de x est ici négatif.
- Tu as bien exclu -2, mais tu dois aussi exclure +3 qui annulerait le dénominateur.
 
 
- 
					
					
					
					2270194 dernière édition par
 - -x+13 = 0
 -x = -13
 x = 13
 donc c'est positif. je ne comprend pas ce que vous voulez dire. 
 
- -x+13 = 0
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 C'est une inéquation , pas une équation. 
 -x + 13 est positif dans quel intervalle ? et négatif dans quel intervalle ?
 A-t- on : + 0 - ou - 0 + ?
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Je dois me déconnecter. A+ 
 
- 
					
					
					
					2270194 dernière édition par
 d accord, merci pour votre aide.