Expréssion + équation
- 
					
					
					
					UUniform dernière édition par
 Bonjour ! Premièrement, je n'arrive pas à développer cette expression : (X-11/2)^2 - 25/4 Mais je sais que ceci est égal à x^2 - 11x +24 Deuxièmement, je bloque aussi sur cette résolution d'équation : (X-11/2)^2 - 25/4 = 0 Merci à tous ceux qui auront le temps de m'aiguiller ! Bien amicalement, Uniform 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour, 
 Utilise (a-b)²
 
- 
					
					
					
					UUniform dernière édition par
 Bonjour et merci de cette réponse rapide ! Donc pour l'instant j'ai ça : (X-11/2)^2 - 25/4 
 = x^2 - 2 x 11/2 + 11/2 - 25/4
 = x^2 - 11x + 24Est-ce correct ? Merci. 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Non. - il manque un x au second terme, à moins que je ne l'ai pris pour le signe de la multiplication.
- 11/2 doit être élevé au carré , sinon le calcul final ( détaille ) est faux.
 
 
- 
					
					
					
					UUniform dernière édition par
 Cette fois ci je pense que c'est bon !  (x-11/2)² - 25/4 
 = x² - 2x11/2 + (11/2)² - 25/4
 = x² - 11x + 121/4 - 25/4
 = x² - 11x + 96
 = x² - 11x + 24Pour l'équation : (x-11/2)² + 25/4 = 0 
 (x-11/2)² = 25/4
 x-11/2 = 2.5
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Presque : c'est 96/4 et pas 96 Pour l'équation, il manque une solution : il faut factoriser ( et pas développer ) pour obtenir un produit nul. 
 Utilise a² - b² pour factoriser.
 Attention : c'est (x - 11/2)² - 25/4=0 , pas + 25/4Je dois maintenant me déconnecter. 
 A+