Expréssion + équation



  • Bonjour !

    Premièrement, je n'arrive pas à développer cette expression :

    (X-11/2)^2 - 25/4

    Mais je sais que ceci est égal à x^2 - 11x +24

    Deuxièmement, je bloque aussi sur cette résolution d'équation :

    (X-11/2)^2 - 25/4 = 0

    Merci à tous ceux qui auront le temps de m'aiguiller !

    Bien amicalement,

    Uniform



  • Bonjour,
    Utilise (a-b)²



  • Bonjour et merci de cette réponse rapide !

    Donc pour l'instant j'ai ça :

    (X-11/2)^2 - 25/4
    = x^2 - 2 x 11/2 + 11/2 - 25/4
    = x^2 - 11x + 24

    Est-ce correct ?

    Merci.



  • Non.

    1. il manque un x au second terme, à moins que je ne l'ai pris pour le signe de la multiplication.
    2. 11/2 doit être élevé au carré , sinon le calcul final ( détaille ) est faux.


  • Cette fois ci je pense que c'est bon ! 😄

    (x-11/2)² - 25/4
    = x² - 2x11/2 + (11/2)² - 25/4
    = x² - 11x + 121/4 - 25/4
    = x² - 11x + 96
    = x² - 11x + 24

    Pour l'équation :

    (x-11/2)² + 25/4 = 0
    (x-11/2)² = 25/4
    x-11/2 = 2.5



  • Presque : c'est 96/4 et pas 96

    Pour l'équation, il manque une solution : il faut factoriser ( et pas développer ) pour obtenir un produit nul.
    Utilise a² - b² pour factoriser.
    Attention : c'est (x - 11/2)² - 25/4=0 , pas + 25/4

    Je dois maintenant me déconnecter.
    A+


 

Encore plus de réponses par ici

Il semble que votre connexion ait été perdue, veuillez patienter pendant que nous vous re-connectons.