Factoriser une fonction polynôme du 3ème degré
- 
					
					
					
					Mmouite dernière édition par Hind
 Bonjour je suis bloquée sur mon excercice de Dm qui est 
 On considere la fonction polynome g definie par :
 g(x)=3x³+4x²-18x+5
 La question est : Determiner les reels a, b et c tels que pour tout reel x
 g(x)=(3x-5)(ax²+bx+c)J'ai develloper est j'ai obtenue 
 3(ax³)+(3bb-5a)x²+(3c-5b)x-5c
 De la je n'arrive pas a trouver mes reelsMerci d'avance  
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour, 
 Les deux expressions doivent être identiques.
 Ainsi, 3a = 3 d'où a = 1 , etc ...
 
- 
					
					
					
					Mmouite dernière édition par
 Merci beaucoup j'ai bien trouver mes reels 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Pense à vérifier : tu as 4 conditions pour trouver seulement 3 nombres : généralement c'est une de trop . Ca veut dire que l'une des conditions sera automatiquement satisfaite si les 3 autres le sont. 
 
- 
					
					
					
					Mmouite dernière édition par
 Oui mes 2 "C" Sont egaux 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Parfait. 
 
- 
					
					
					
					Mmouite dernière édition par
 Merci 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 De rien.