Un problème de facturation
-
Kkawaii-girl dernière édition par
Bonjour, J'ai un dm à faire. Voici l'énoncé:
Une personne a acheté un téléphone portable. Trois opérateurs lui proposent les formules suivantes:
Abonement mensuel ----
fixe pour 2 heures ----
de communication ----Formule 1 ---- 30 Euros
Formule 2 ---- 15 Euros
Formule 3 ---- 20 EurosSupplément par minute (commencée)
au dela des 2 heures.
Formule 1 --- 0,25 Euros
Formule 2 ----0,75 Euros
Formule 3 ----0,5 EurosL'objectif est de choisir la formule la plus avantageuse suivant le temps de dépassement du forfait.
Pour cela, on note x le nombre de minutes au-dela des 2 heures du forfait et f1,f2,f3 les fonctions qui à x associent la dépence relative à chacune des formules 1,2 et 3.
a) Calculez f1(x),f2(x) et f3(x).b)Résolvez les équations suivantes:
f1(x)=f2(x); f2(x)=f3(x) et f1(x)=f3(x)c)Représentez dans un meme repère les trois fonctions pour x ∈\in∈ [0;50].
d)Tracez en rouge sur le graphique précédent la courbe représentative de la fonction g qui a x associe le tarif le plus avantageux.
e) Pour un mois, la personne pense dépasser de 25 minutes en moyenne les deux heures de forfait, Quelle formule doit-elle choisir?
Je me sens perdue sur ce problème car je n'ai pas compris l'énoncé. et je l'ai relus plusieurs fois.
On doit faire une équation met je ne sais pas comment m'y prendre.désolé j'ai postée sur le forum des professeurs.
Je m'y suis mal pris
Résolu - NdZ
-
Bonsoir,
Pour l'expression des fonctions :
Dépense formule : Montant de l'abonnement + montant du supplément
Formule 1 : f1(x) = 30 + 0,25xJe te laisse poursuivre.
-
Kkawaii-girl dernière édition par
Alors j'ai trouvé ca:
Formule 2: f2(x) = 15+0,75x
Formule 3 f3(x)=20+0,5xEst ce que c'est juste?
-
IIron dernière édition par
Bonjour kawaii
Oui, c'est juste. Tu peux passer à la b)
-
Kkawaii-girl dernière édition par
Bonjour Iron,
D'accord donc je dois donc faire 3 équations:f1(x)=f2(x)
30+0.,25x=15+0,75x
30+15=0,25x+0,75x
45=1x
45/45=1La solution de la première équation est 1.
f2(x)=f3(x)
15+0,75x=20+0,5x
15+20=0,75x+0,5x
35=1.25
35/35=1.25/35La solution de la 2ème équation est 1.25/35.
f1(x)=f3(x)
30 + 0,25x=20+0,5x
30+20=0,25x+0,5x
50=0,75x
50/50=0.75/50La solution de la 3ème équation est 0,75/50.
Et ce que c'est juste?
-
IIron dernière édition par
Non, Je te fais la première :
f1(x) = f2(x)
30 + 0.,25x = 15 + 0,75x
30
-15 = 0,75x
-0.25 x
15 = x (0.75 - 0.25)
15 = 0.5 x
15/0.5 = x
30 = xf1(x) = f2(x) pour x = 30
Tu peux vérifier en calculant séparément f1(30) et f2(30)
Je te laisse faire les autres.
-
Kkawaii-girl dernière édition par
Donc j'ai fait du hors sujet
Je reprend l'exemple:
f1(x) = f2(x)
30+0,25x = 15+0,75x
30-15 = 0,75x-0,25x
15 = x(0,75-0,25)
15 = 0,5x
15/0,5 = x
30 = xf2(x) = f 3(x)
15+0,75x = 20+0,5x
15-20 = 0,5x-0,75x
-5 = x(0,5-0,75)
-5 = -0,25x
-5/-0,25 = x
20 = xf1(x) = f3(x)
30+0,25x = 20 + 0,5x
30-20 = 0,5x - 0,25x
10 = x(0,5 – 0,25)
10=0,25x
10/0,25=x
40=xC'est bon comme ça?
-
C'est correct.
-
Kkawaii-girl dernière édition par
Bonsoir,
D'accord.Maintenant je dois passer a la question suivante,mais je n'ai pas compris la c) et la d).
Est ce que vous pouvez m'expliquer s'il vous plait?
-
c) C'est la représentation graphique, tu cherches les coordonnées de points, puis tu traces les droites.
d) Tu cherches le tarif le plus avantageux.
-
Kkawaii-girl dernière édition par
D'accord mais comment je cherche les points? j'ai toujours pas compris la question.
Je dois faire 3 droites?
-
La représentation graphique étant une droite, tu cherches les coordonnées de 2 points pour chaque fonction.
Exemple :
f1(x) = 30 + 0,25x
si x = 0 : f1(0) = 30, donc point A(0;30
si x = 50 : f1(50) = 42,5, donc B(50;42,5)
Tu places les deux points et tu traces la droite.
-
Kkawaii-girl dernière édition par
Euh je n'ai toujours pas compris.
Pourkoi avez vous choisis 0 et 50? C'était dans l'énoncé?
-
Oui c'est dans l'énoncé, x varie sur l'intervalle [0;50].
-
Kkawaii-girl dernière édition par
Oui mais comment avez vous trouvé 42,5?
-
Calcule f1(50).
-
Kkawaii-girl dernière édition par
Et comment on fait pour calculer?
-
f1(x) = 30 + 0,25x
f1(50) = 30 + 0,25*50
= ....
-
Kkawaii-girl dernière édition par
f1(x) = 30 + 0,25x
f1(50) = 30 + 0,25*50
f1(50)=30+12,5
f(1)=42,5C'est bon j'ai compris.
Donc je dois placer (0;30) et (50;42,5) sur une droite, c'est ca?
-
Tu places c'est deux points, puis tu traces la droite qui passe par ces deux points.
-
Kkawaii-girl dernière édition par
D'accord. J'ai fait les 2 autres fonctions:
f2(x)=15+0,75x
f(2)50=15+0,75*50
f(2)50=15+37,5
52,5C'est normale que je trouve 52,5?
Donc je reprend:
f2(x)=15+0,75x
Si x=0 : f2(0)=15 donc point A (0;15)
Si x=50 : f2(50)=52,5 donc point B (0;52,5)C'est juste?
Et maintenant la 3ème fonction:
f3(x)=20+0,5x
f3(x)=20+0,5*50
f3(x)=20+25
=45Je reprend:
f3(x)=20+0,5x
Si x=0 : f3(0)=20 donc point A (0;20)
Si x=50 : f3(50)=45 donc point B (0;45)Est ce que c'est juste?
J'ai fait du hors sujet ou pas?
-
Kkawaii-girl dernière édition par
Je n'ai pas compris la question d).
POurquoi il y a une fonction g?
-
A partir du graphique précédent, tu détermines le tarif le plus avantageux.
Cela consiste à surligner sur les droites la partie qui convient.
-
Kkawaii-girl dernière édition par
Ah d'accord. Donc je récapitule, je dois faire 3 droites (les 3 fonctions; les 3 tarifs) Sur un graphique puis le tarif le plus avantageux je dois le mettre en rouge. Mais comment savoir lequel est le plus avantageux?
Et ce que j'ai fais est ce que c'étais juste?
-
L'axe des y correspond au montant à payer. Pour que le tarif soit le plus avantageux, ce montant doit être .....
-
Kkawaii-girl dernière édition par
ce montant doit être élevé non?
-
Non, pour le client, c'est le plus faible possible.
-
Kkawaii-girl dernière édition par
Ah d'accord. J'ai compris. Mais la question e) comment je fais?
J'y suis pas arrivé.
-
Question e) Cherche dans chaque cas, le montant à payer pour 25 minutes de dépassement du forfait.