géométrie cercle
-
Jjacques 1 oct. 2010, 16:44 dernière édition par
Bonjour, j'ai ce problème que je n'arrive pas a résoudre et ça fait 2 heures que je planche dessus.
Il y a un cercle de diamètre 6 CM et un deuxième cercle autour du premier et l'espace entre les deux cercles est de x : sachant que l'aire du 1 er cercle est égal a l'aire qui se trouve entre les deux cercles.Quelle est l'aire du second cercle?
Merci d'avance pour vos réponses !
Jacques
-
Mmathtous 1 oct. 2010, 16:58 dernière édition par
Bonjour
Il faudrait un dessin ou un énoncé plus précis.
D'après ce que je crois comprendre de l'énoncé :
Le rayon du petit cercle est 3
Le rayon du grand est 3+x
L'aire du grand est le double de celle du petit.
Cela te conduit à résoudre l'équation (3+x)² = 18 que tu sais résoudre en seconde.
-
Jjacques 1 oct. 2010, 21:28 dernière édition par
merci pour ta réponse mais c’est l'aire du premier cercle qui est égale a l'aire qui se trouve entre les 2 cercles espacé de 'x'.
-
Mmathtous 2 oct. 2010, 07:56 dernière édition par
Les deux cercles sont-ils concentriques ?
Si non je vois mal ce que représente x.
Si l'aire du premier cercle est égal à l'aire de la couronne, l'aire du grand cercle est donc le double de celle du petit.
Citation
L'aire du grand est le double de celle du petit.
Peux-tu joindre une figure ?
-
-
Jjacques 2 oct. 2010, 13:00 dernière édition par
Oui c'est exactement la figure. l'ordi n'est pas a moi et je ne maîtrise pas l'insertion de figure .Merci mais je ne comprends pas votre affirmation sur l'aire
-
Mmathtous 2 oct. 2010, 13:03 dernière édition par
dans ce cas :
Citation
Si l'aire du premier cercle est égal à l'aire de la couronne, l'aire du grand cercle est donc le double de celle du petit.
Citation
L'aire du grand est le double de celle du petit.
-
Jjacques 2 oct. 2010, 13:11 dernière édition par
je me perd avec π et j'arrive a x au care +6x+54
-
Mmathtous 2 oct. 2010, 13:14 dernière édition par
Si R est le rayon d'un cercle, quelle formule donne l'aire du disque ?
-
Jjacques 2 oct. 2010, 14:06 dernière édition par
π×3²
-
Mmathtous 2 oct. 2010, 14:20 dernière édition par
Citation
π×3²= 9π
Donc l'aire du grand disque est le double : 18π
Comment se calcule cette aire en utilisant le rayon du grand disque ( ce rayon vaut x+3 ) ?
-
Jjacques 2 oct. 2010, 14:40 dernière édition par
π×(3+x)² a et les π s'annulent
(3+x)²-18=0
3+x-3√2=o
3+x+3√2=0
?????
-
Mmathtous 2 oct. 2010, 14:47 dernière édition par
Oui, donc en résolvant l'équation π×(3+x)² = 18π, tu trouveras la ( ou les ? ) valeur de x qui convient.
-
Jjacques 2 oct. 2010, 14:51 dernière édition par
3+x-3√2=0
x=-3+3√23+x+3√2=0
x=-3-3√2
-
Mmathtous 2 oct. 2010, 14:54 dernière édition par
Rédige : Combien de solutions ? laquelle ou lesquelles ?
-
Jjacques 2 oct. 2010, 14:58 dernière édition par
je pense a la première-3+3√2 car le resultat est positif
-
Mmathtous 2 oct. 2010, 15:03 dernière édition par
Oui, et l'autre qui est négatif doit être exclu.
Tu peux te dispenser d'effectuer le second calcul si tu précise
d'abordque x+3 doit être positif et que si deux nombres
positifsont le même carré, ils sont égaux.
-
Jjacques 2 oct. 2010, 15:04 dernière édition par
merci pour votre gentillesse et vos explications
-
Mmathtous 2 oct. 2010, 15:05 dernière édition par
De rien.