Coût de fabrication et prix de vente


  • C

    Bonjour,
    Voilà je bloque sur un exercice que je sais pourtant simple mais j'ai besoin de votre aide.

    Enoncé:
    Une entreprise fabrique un article en grande série. Le coût de fabrication de chaque article est 200euros, auquel s'ajoutent les frais fixes de production qui s'élèvent à
    1 500 000euros

    1. quel est le coût de fabrication de n articles? Quel est les cout unitaires en fonction de n? Quelle quantité minimale d'objets doit-on créer pour que le cout unitaire soit inférieur à 250euros? à 350euros?

    Ce que j'ai fais:
    cout de fabrication soit c(f)= 200n
    Cout unitaires soit c(u)= 200n + 1 500 000
    puis j'ai fais une inéquation --> 200n+1 500 000<250
    et pareil avec 350 pour trouver la quantité minimale

    EST CE CELA???****
    Merci d'avance


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Quelle est la définition de coût unitaire ?


  • C

    Bonjour,
    Le coût unitaire représente le coût moyen par unité de production(unité produite).
    Le coût unitaire se calcule avec une formule mathématique assez simple.
    Le coût unitaire est la division du coût total produit par le nombre d'unités produites(quantité de production).
    voilà la définition


  • N
    Modérateurs

    Oui,

    Donc applique la définition : "Le coût unitaire est la division du coût total produit par le nombre d'unités produites(quantité de production)."


  • C

    donc
    le cout de fabrication de n articles= 200n + 1 500 000
    cout unitaire= 200n + 1 500 000÷ n

    ?


  • C

    Merci beaucoup, Il me semble que j'ai trouvé, en revanche je bloque sur la question n°2

    Question n°2
    La demande de cet article sur le marché est fonction de son prix de vente. Une étude de marché a montré que, pour un prix de vente unitaire p, le nombre d'articles demandés est:
    2 100 000 - 6000p,
    où p est un nombre entier exprimé en euros et appartenant à l'intervalle [200;350]

    Calculer la recette correspondante en fonction de p; en déduire que le bénéfice total en euros est alors:
    -6,10^3xp²+ 33,10^5xp - 4215,10^5

    Si j'ai bien compris f(demande)=f(prix de vente)
    donc 2 100 000-6000p= f(prix de vente)
    mais je ne trouve pas le prix de vente
    ?


  • N
    Modérateurs

    Le prix de vente est p,

    Calcule le montant de la recette et le coût de fabrication, puis le bénéfice.


  • C

    est ce que:
    Montant de la recette= 2 100 000-6000p
    Coût fabrication= 200 + 1 500 000
    et
    Bénéfice= (2 100 000-6000p)(p-(200p+ 1 500 000)
    ?


  • N
    Modérateurs

    Non,

    2 100 000 - 6000p correspond au nombre d'articles demandés.
    Pour un prix de vente p, la recette est : .....

    Le coût total de n articles : 200n + 1 500 000


  • C

    Bonjour,
    alors est ce que
    le montant de la recette= p(2 100 000-6000p)
    le cout de fabrication = 200(2 100 000-6000p) + 1 500 000

    Bénéfice= p(2 100 000-6000p)- [200(2 100 000-6000p) + 1 500 000]

    ??


  • C

    J' y suis presque car je trouve
    B= p(2 100 000-6000p)- [200( 2 100 000-6000p) + 1 500 000]

    B= (2 100 000p-6000p²)-[ 420 000 000- 1 200 000p + 1 500 000]

    B= 2 100 000p-6000p² - 420 000 000+ 1 200 000p - 1500 000

    B= - 6000p²+ 3 300 000p - 418 850 000

    Bénéfice= -6.10^3p²+33.10^5p- 4185.10^5

    je n'arrive pas à voir où il ya une erreure?


  • N
    Modérateurs

    Une erreur de calcul.

    • 420 000 000 - 1500 000 = ...

  • C

    Et enfin la dernière question

    Question n°3
    Etudier les variations de la fonction f définie sur l'intervalle [200;350] par f(x)= -6.10^3x² + 33.10^5x - 4215.10^5

    Est ce que le delta marche aussi lorsque l'on a des puissances de 10?


  • N
    Modérateurs

    La méthode avec delta est valable aussi avec des nombres à puissances.

    Mais pour étudier les variations, calcule la dérivée.


Se connecter pour répondre