Construire un point à partir d'une relation vectorielle
-
Ccalyforniia-x 2 oct. 2010, 14:22 dernière édition par Hind 1 sept. 2018, 19:39
Bonjour à tous ! Une fois de plus j'en viens à vous demander de l'aide pour un exercice de geometrie plane !
Voici l'enoncé : Dans le plan, ABC est un triangle quelconque.
K est le contre de son cercle circonscrit et H son orthocentre.
On s'interesse au lieu (L) des points H quand C se deplace sur la droite parallele à la droite (AB)
On utilise un logiciel mathématique pour reproduire la figure. On conjecture que le point H, quand C varie, se situe sur une parabole.
On donne l'expression vectorielle :vecKH = vecKA+vecKB+vecKC
Démontrer cette égalité.
Indication : Considerer le point H' verifiant : vecKA+vecKB+vecKC=vecKH' , puis démontrer que H' appartient à la hauteur issue de A.Merci d'avance
!
-
Mmathtous 2 oct. 2010, 14:49 dernière édition par
Bonjour,
Soit I le milieu de [BC].
Que sais-tu de KB + KC ? ( il s'agit des vecteurs ).
-
Ccalyforniia-x 2 oct. 2010, 14:53 dernière édition par
Je ne comprend pas en quoi I intervient ?
KB+KC=2KI ?
-
Mmathtous 2 oct. 2010, 14:56 dernière édition par
Parce que quand tu calcules AH' ( vecteur ) , tu trouves AK + KH' = ... = KB + KC = 2KI.
Calcule alors le produit scalaire AH'.BC
-
Ccalyforniia-x 2 oct. 2010, 15:05 dernière édition par
Pourquoi calcule t-on le produit scalaire ?
-
Mmathtous 2 oct. 2010, 15:11 dernière édition par
Pour voir si les deux vecteurs sont orthogonaux. S'ils le sont, c'est donc que la droite (AH') est perpendiculaire à (BC), donc que H' est situé sur la hauteur relative à [BC] ( issue de A ).
-
Ccalyforniia-x 2 oct. 2010, 15:11 dernière édition par
AH'.BC = O , mais je ne sais plus comment le demontrer :s ..
-
Mmathtous 2 oct. 2010, 15:13 dernière édition par
Message croisés : regarde mon précédent message.
Tu as trouvé AH' ( vecteur ) = 2KI ?
Alors AH'.BC = 2 KI.BC
Mais que sais-tu de I et de la droite (KI) ?
-
Ccalyforniia-x 2 oct. 2010, 19:00 dernière édition par
I est le milieu de BC et KI la mediatrice . Donc forcement AH'.BC = 0
et donc les vecteurs sont orthogonaux . Merci infiniment ! Ca m'aide beaucoup !
-
Mmathtous 3 oct. 2010, 16:33 dernière édition par
De rien.
-
Ccalyforniia-x 3 oct. 2010, 17:20 dernière édition par
Votre aide m'a été d'une grande utilité, mais il me reste une question, pourriez vous m'aider une derniere fois svp
En admettant que K a pour coordonnées (0; (2-x²)/2) et l'égalité KH=KA+KB+KC (vecteurs) en deduire les coordonnées de H
Il m'est demandé de prouver que le point K a effectivement les coordonnées données, mais je ne vois pas comment m'y prendre.
Est ce que prendre AK² = CK² serait une bonne solution ?
-
Mmathtous 4 oct. 2010, 07:38 dernière édition par
En regardant ton autre mesage : A:(-1;1),B:(1;1) et C(x;0) ?
Oui : AK² = CK² fournit la réponse.