super dm


  • N

    bonsoir j ai des petits probleme pour un devoir maison
    On donne E(x)=(3x-8)(x+2)+6x²-16x
    a)développer,reduire,et ordonner E (x)
    se qui donne
    E(x)=3x²+6x-8x-16+6x²-16x
    E(x)=9x²-18x-16

    b) factoriser E(x)
    Et la sa me pose probleme si quelqu'un pouvais m'aider merci


  • F

    E(x)=9x²-18x-16

    E(x)=(3x-3)²-5²


  • N

    merci beaucoup flight


  • N

    rebonsoir j' ai encor un petit souci met cette foi ci

    c)E(x)=-16
    jai ecrie que ( 3x - 8 ) ( 3x + 2 ) = -16
    puis ( 3x - 8 ) ( 3x + 2 ) + 16 = 0
    mais apres sa coince si quelqu'un pouvais me reaider merci


  • Zorro

    On essaye de réfléchir :
    E(x)=(3x-8)(x+2)+6x²-16x on veut factoriser, c'est à dire mettre l'expression sous forme de produit de facteurs au début on a déjà un produit :(3x-8)(x+2)
    il faut donc s'occuper de 6x²-16x On arrive à voir que dans les 2 termes de la soustraction il y a 2x en commun donc 6x²-16x = 2x (3x - 😎
    On regroupe tout ce dans E(x)
    E(x) = (3x-8)(x+2) + 6x²-16x = (3x-8)(x+2) + 2x (3x - 😎
    On a encore un facteur commun (3x - 😎
    E(x) = (3x - 😎 (x + 2 + 2x) = (3x - 😎 (3x +2)

    Pour le 3 utilise la forme
    E(x)=9x²-18x-16 c'est beaucoup plus simple


  • N

    dsl zorro j ai fait une erreur mais merci pour ta reponse
    voila la vrai question
    c)resoudre:E(x)=0 ; E(x)=-16 ; E(x)=(6x+4)(x+1)
    j ai ecrie que E(x)=(3x-8)(3x+2)
    soit (3x-8)=0

    3x-8=0
    3x=8
    x=8sur3

    soit (3x+2)=0

    3x-2=0
    3x=-2
    x=-2sur3

    donc voila je voudrais si c'est juste et je bloque au deux autre si
    quelq'un pouvais m'aider merci davence et merci a zorro


  • Zauctore

    La forme développée et réduite
    E(x)=9x²-18x-16
    permet de résoudre
    E(x) = -16
    sans difficulté.

    Pour l'équation
    E(x)=(6x+4)(x+1)
    remarque que 6x + 4 = 2(3x + 2).
    Utilise ensuite la forme factorisée de E, puis tout dans un membre, factorisation par facteur commun et équation produit.


  • B

    nulos
    bonsoir j ai des petits probleme pour un devoir maison
    On donne E(x)=(3x-8)(x+2)+6x²-16x
    a)développer,reduire,et ordonner E (x)
    se qui donne
    E(x)=3x²+6x-8x-16+6x²-16x
    E(x)=9x²-18x-16

    b) factoriser E(x)
    Et la sa me pose probleme si quelqu'un pouvais m'aider merci

    b)les factorisations j'ai bien compris je peux t'aider moi je colle sur les valeurs absolues!!!!
    E(x) = (3x-8)(x+2)+2x(3x-8)
    E(x) = (3x-8)[(x+2)+2x]
    E(x) = (3x-8)(3x+2) bon courage.


  • N

    merci benja
    dsl Mais j' arrive vrément pa
    c)resoudre:E(x)=0 ; E(x)=-16 ; E(x)=(6x+4)(x+1)
    si quelqun pouvais me re aider
    merci d' avence


  • Zorro

    Zauctore et moi t'avons donné les meileures pistes pour répondre. Relis nous et réécris ce qu'on te conseille. Tu devrais y arriver. C'est dans tes cordes.


Se connecter pour répondre