Racines d'un polynome degré 4
-
MMadame-Heloise dernière édition par Hind
Bonjour. Je dois faire un DM et je ne comprend pas et je voudrai que quelqu'un m'explique. Je suis en 1 ere S. Merci d'avance.
Soit P un polynôme défini par P (x) = x (puissance 4)-5x(puissance 3) + 6x(puissance 2) +1
1)Vérifier que 0 n'est pas racine de P
2)Montrer que si alpha est racine de P, alors 1 sur alpha est aussi racine de P
-
Zauctore dernière édition par
Bonsoir
Question 1 : u est *racine *de P si et seulement si P(u) = 0.
-
MMadame-Heloise dernière édition par
J'ai trouvé c'est bon.
J'arrive pas juste la 4 a) Calculer (x+1/x)au carré
-
Zauctore dernière édition par
tu ne précisais pas la nature de tes soucis.
avec une identité : x² + (1/x)² + 2x (1/x) = x² + 1/x² + 2, en simplifiant les x.
-
MMadame-Heloise dernière édition par
Je n'ai pas compris là
-
MMadame-Heloise dernière édition par
ah si c'est bon enfaite.
-
MMadame-Heloise dernière édition par
ah si c'est juste la c que je comprend pas.
Poser X=x+1/x, puis montrer que P(x)=0 est équivalent à X^2 -5X+4=0
-
Zauctore dernière édition par
Re.
dans P (x) = x^4 - 5x^3 + 6x^2 + 1 tu peux forcer la factorisation par x^2 ...
-
MMadame-Heloise dernière édition par
Mouais j'ai pas compris pourquoi je dois obtenir Poser X=x+1/x,