Exponentielles et équations


  • A
    3 oct. 2010, 09:17

    Bonjour, je voudrai un coup de main pour boucler mon Dm merci 🙂

    a) On admet qu'il existe un unique réel α tel que eαe^αeα=2.

    A l'aide de la calculatrice donner la valeur arrondie à 10−210^{-2}102 près de α.

    Je trouve α = 0.7

    b) Soit l'équation (E) : e2xe^{2x}e2x=7-6 e−xe^{-x}ex définie sur mathbbRmathbb{R}mathbbR
    Démontrer que l'équation (E) est équivalente à l'équation e3xe^{3x}e3x-7 exe^xex+6=0

    c) Soit (E') l'équation t3t^3t3-7t+6=0

    En utilisant la méthode des coefficiants, trouver les réels a, b et c tel que :

    t3t^3t3-7t+6=(t+3)(at²+bt+c) pour tout réel t

    Résoudre alors dans mathbbRmathbb{R}mathbbR l'équation (E')

    d) En déduire les solutions réelles de (E).

    Réponses :

    b) eee^{2x}=7−(6/ex=7-(6/e^x=7(6/ex)
    eee^{2x}=(7e=(7e=(7e^x/ex/e^x/ex) - (6/ex(6/e^x(6/ex)
    eee^{2x}−(7ex-(7e^x(7ex+6) /ex/e^x/ex)=0
    eee^{3x}−7ex-7e^x7ex+6=0

    ( J'ai passé des étapes car trop long à écrire mais j'ai tout rédigé sur ma copie ... )

    c) Je trouve a = 1 , b = -3 et c = 2

    Pour résoudre ( E') je vois pas comment faire ...

    d) ?

    Merci de votre aide


    Se connecter pour répondre
     

  • A
    3 oct. 2010, 09:31

    c) t3t^3t3-7t+6 = (t+3)(t²-3t+2)

    Je fais le delta pour (t+3-3t+2) Donc 2 solutions qui sont 1 et 2

    Pour (t+3) 1 solution -3

    Donc E' S = -3,1 et 2

    Pour la d je réfléchis mais je vois pas trop ..


  • A
    3 oct. 2010, 09:38

    Pour la d je trouve x = 1 ou x ≈0.7

    Voilà j'ai fais mon exo tout seul ... Si vous pouvez quand même me corriger


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3