Vérifier qu'un point a effectivement les coordonnées données


  • C

    Bonjour à tous ! 🙂
    J'ai une question de mon dm sur laquelle je bute et qui m'empeche de continuer mon devoir.
    Voici l'énoncé : Le plan est rapporté a un repere orthonormal (O; i,j ) Les points A et B ont pour coordonnées , respectivement , (-1;1) et (1;1). Le point C est sur l'axe des abscisses et a pour abscisse un reel x .
    ABC est un triangle, on note K le centre de son cercle circonscrit et H son orthocentre. On s'interesse au lieu L des points H quand C se deplace.

    On a demontrer que KH=KA+KB+KC (vecteurs).
    On a également conjecturé que H se situe sur une parabole d'equation y=x².
    En admettant que K a pour coordonnées (0; (2-x²)/2) et que KH=KA+KB+KC en deduire les coordonnées de H.

    La question qu'on me pose est : Verifier que K a effectivement les coordonnées données.

    Pour ma part j'avais pensé au fait que K est sur la mediatrice de [AB] avec J milieu de [AB] et que donc KA+KB= 2KI .. Mais je bute.

    Merci d'avance ! 🙂


  • M

    Bonjour,
    Réponses sur la sujet :"vecteurs dans le plan".


Se connecter pour répondre