Résoudre une équation avec des fractions


  • E

    Bonjour, j'ai un problème, je n'arrive pas à finir de résoudre mon équation 😢

    -x + 1 / 4 = (3/4x - 1/5) / 1/6

    (-x + 1) ( 1/6) = 4(3/4x - 1/5 )

    (-x + 1) ( 1/6) = 4 * 3/4x - 4 * 1/5

    (-x + 1) ( 1/6) = 12/4x - 4/5

    -x + 1 / 6 = 3x + x/6 - 4/5

    1/6 = 19x - 4/5

    5/30 + 24/30 = 19x/6

    29/30 = 19x/6

    x = 😕

    Pouvez vous m'aider et m'expliquer comment finir cette equation? Ai-je fais une erreur quelque part ? Merci.
    Emma.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir :

    Le début de l'équation c'est (-x+1)/4 ou -x + 1/4 ??
    (-x + 1) ( 1/6) = 12/4x - 4/5 donne

    1 / 6 = 3x + x/6 - 4/5
    Soit 3x + x/6 = 1/6 + 4/5
    19x/6 = 29/30
    x = (29/30)/(19/6)
    = ....


  • E

    Le début c'était : (-x+1) / 4

    Merci de votre aide.
    Emma.


  • Zauctore

    Alors c'est plutôt

    −x+14= 34x−15 16\frac{-x + 1}4 = \frac{\ \frac34 x - \frac15 \ }{\frac16}4x+1=61 43x51 
    1er conseil : utilise la règle de division par une fraction (multiplie par l'inverse) pour supprimer la division de droite

    2e conseil : multiplie par 4 pour supprimer la division de gauche


Se connecter pour répondre