Déterminer l'ensemble des nombres complexes vérifiant une équation
-
Iiriss 6 oct. 2010, 16:07 dernière édition par Hind 27 août 2018, 19:11
Bonjour à tous, voila j'ai un exercice de maths a faire mais je ne sais pas comment commencer. Pourriez vous m'expliquer le début. Voici l'énoncé :
Dans le plan rapporté à un repère orthonormé d'origine O, on donne le point A d'affixe a. Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z tels que
zz‾=a+z‾+a‾z.z \overline z = a + \overline z + \overline a z.zz=a+z+az.
J'ai essayé avec la formule des arguments
arg(zz‾)=arg(z)+arg(z‾)\small \arg(z \overline z) = \arg(z)+ \arg(\overline z)arg(zz)=arg(z)+arg(z)
mais je ne pense pas que je suis sur la bonne voie.Merci d'avance pour votre aide.
Edit : LaTeX - NdZ
-
Mmathtous 7 oct. 2010, 07:19 dernière édition par
Bonjour,
Es-tu sûr de ton énoncé ?
Ne serait-ce pas zz‾=az‾+a‾zz \overline z = a \overline z + \overline a zzz=az+az ?
-
Iiriss 7 oct. 2010, 08:05 dernière édition par
oui j'ai commis une erreur c'est bien comme vous le dites .
-
Mmathtous 7 oct. 2010, 08:52 dernière édition par
Dans ce cas, pose z'=z-a , donc z = z'+a. Remplace.
-
Iiriss 7 oct. 2010, 12:25 dernière édition par
donc quand je remplace j'ai
(z'+a)z(bar)=az(bar)+a(bar)(z'+a)
Est ce juste ???
-
Mmathtous 7 oct. 2010, 12:46 dernière édition par
Il faut remplacer zzz par z′+az'+az′+a, mais il faut aussi remplacer z‾\overline zz par ...
-
Iiriss 7 oct. 2010, 12:49 dernière édition par
on remplace z(bar) par z'-a
-
Mmathtous 7 oct. 2010, 13:05 dernière édition par
Ben non.
Quel est le conjugué de la somme de deux complexes ?
-
Iiriss 7 oct. 2010, 13:10 dernière édition par
le conjugé de la somme de 2 complexes c'est (z+z')bar =z(bar)+(z'bar)
-
Mmathtous 7 oct. 2010, 13:32 dernière édition par
Oui, donc z′+a‾=z‾′+a‾\overline{z'+a} = \overline z' + \overline az′+a=z′+a
Tu dois donc résoudre : (z′+a)(z‾′+a‾)=a(z‾′+a‾)+a‾(z′+a)( z' + a)(\overline z' + \overline a) =a( \overline z' + \overline a) + \overline a(z'+a)(z′+a)(z′+a)=a(z′+a)+a(z′+a)
-
Iiriss 9 oct. 2010, 10:53 dernière édition par
Boujour donc apres avoir développé et simplifié j'obtiens
z'z'(bar)-a(bar)a et apres........??
-
Mmathtous 9 oct. 2010, 16:14 dernière édition par
Où est passée l'égalité ?
Tu obtiens : z′z‾′=aa‾z' \overline z'= a \overline az′z′=aa.
Que représente z′z‾′z' \overline z'z′z′ ? et aa‾a \overline aaa ?
-
Iiriss 9 oct. 2010, 18:29 dernière édition par
je pense que aa(bar))/a/² mais je ne vois pas se que represente z'z'(bar)
-
Mmathtous 10 oct. 2010, 16:12 dernière édition par
Citation
je pense que aa(bar))/a/²Pas de verbe: on ne peut pas comprendre.
a.a(bar) = |a|²
u.u(bar) = |u|²
z'.z'(bar) = |z'|²
etc ... C'est le b.a ba du cours sur les complexes.
Les deux complexes z' et a ont donc le même module.
Conclusion ? ( N'oublie pas que z' = z-a )
-
Iiriss 10 oct. 2010, 16:53 dernière édition par
donc /z'/²=/a/² mais z'=z-a=>/z'/ c'est AM Donc on a AM=/a/ constant ,c'est que tous les points M sont à égale distance de A et cette distance c'est OA . Donc les points sont sur le cercle de centre A qui passe par l'origine . Est ce que mon résonnement est juste ?
-
Mmathtous 11 oct. 2010, 07:23 dernière édition par
Oui, c'est juste.
Utilise ALTGR 6 pour avoir la barre verticale : |z'|² = |a|².
-
Iiriss 11 oct. 2010, 10:38 dernière édition par
Je vous remercie pour toutes vos explications cela m'a beaucoups aider .
-
Mmathtous 11 oct. 2010, 11:37 dernière édition par
De rien.
A+