Résoudre une équation paramétrique polynomiale du second degré
- 
					
					
					
					Mmarjorie94 dernière édition par Hind
 Bonjour , 
 J'ai un probleme avec une question de mon exercice sur les polynomes , voici l'exercice :
 A chaque valeur du réel m , on associe l'equation (Em) : x²+(m-1)x-m(2m-1)=0- Résoudre l'équation (Em) dans chacun des cas suivants : a) m=0 , b) m=1 , c) m=5
 2)Existe-t-il des valeurs de m pour lesquelles 4 soit solution de l'équation (Em) ? Si oui , Résoudre chacune des équations obtenues .
 Je suis arrivé à résoudre la question 1 , mais je suis en difficulté avec la 2  
 Merci d'avance pour votre aide , bonne journée .
 
- Résoudre l'équation (Em) dans chacun des cas suivants : a) m=0 , b) m=1 , c) m=5
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 Bonjour 4 est solution si et seulement si 4²+(m-1)4-m(2m-1) = 0, équation en mque tu peux résoudre... lorsque tu auras la (ou les) valeur(s) de m, tu pourras trouver la 2e solution de l'équation en xinitiale (il n'y aura sans doute pas que la valeur 4). 
 
- 
					
					
					
					Mmarjorie94 dernière édition par
 Bonjour 
 J'ai fais ce que vous m'avez dis j'ai trouver deux solutions pour m : 4 et -3/2
 Par contre je suis pas sure apres il faut bien remplacer m une fois par 4 et l'autre fois par -3/2 , c'est bien ca ?
 Merci beaucoup
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 c'est bien cela : il y a deux équations en x, obtenues en remplaçant pour l'une m par 4 et pour l'autre m par -3/2. 
 
- 
					
					
					
					Mmarjorie94 dernière édition par
 Ah c'est bien ce que je viens de faire alors tant mieux merci beaucoup  
 A la fin on trouve qu'il y a 3 solutions possibles pour lesquels 4 soit solution de l'équation (Em) : -7 ; -3/2 et 4.
 C'est bien cela ?
 
- 
					
					
					
					Mmarjorie94 dernière édition par
 Ah c'est bien ce que je viens de faire alors tant mieux merci beaucoup icon_smile 
 A la fin on trouve qu'il y a 3 solutions possibles pour lesquels 4 soit solution de l'équation (Em) : -7 ; -3/2 et 4.
 C'est bien cela ?
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 re. pour m=4, tu trouves quelles valeurs de x, solutions de l'équation ? et pour m=-3/2, quelles valeurs de x ? 
 
- 
					
					
					
					Mmarjorie94 dernière édition par
 Re. pour m=4 je trouve -7 et 4 , solutions de l'équation x² +3x-28=0 
 pour -3/2 je trouve -3/2 et 4 , solutions de l'équation x²-5/2x-6=0Merci beaucoup  
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 c'est ok 
 
- 
					
					
					
					Mmarjorie94 dernière édition par
 Ah tant mieux  
 Merci beaucoup pour vos conseils , bonne soirée