Déterminer racine et racine double d'un polynome degré 2
-
Ggougie_29 dernière édition par Hind
Bonjour à tous, j'ai un devoir maison à rendre pour le 08/10, mais je suis coincée à partir du 2a); quelqu'un pourrait m'aider ??
exercice 2 :
2°)soit R(x) le trinome défini sur ℜ par : R(x)= 3x² + (a-1)x + (a+8) où a est un réel.
a)pour quelles valeurs de a le nombre 2 est-il une racine de R(x) ?
b) Pour quelles valeurs de a le trinome R(x) admet-il un racine double ?merci d'avance !
-
Zauctore dernière édition par
Bonsoir
que signifie pour toi "être racine d'un polynôme ?"
-
Ggougie_29 dernière édition par
Une racine est une solution !
-
Zauctore dernière édition par
justement : si tu remplaces la variable x par la valeur 2, alors R prendra la valeur 0.
d'où une équation en a.
-
Ggougie_29 dernière édition par
Je trouve alors 18 + 3a .
ensuite je résouds 18 + 3a = 0
et là je trouve a = - 6
est ce que c'est bien ça ?
:razz: merci d'avance
PS : comment sait-on que R prendra la valeur de 0 ?
-
Zauctore dernière édition par
Oui c'est bien a=-6
Citation
le nombre 2 est une racine de R(x)
signifie que R(2) = 0.Maintenant, pour la question 2, comment t-y prends-tu ?
-
Ggougie_29 dernière édition par
Il faut que je trouve une valeur de a à partir de laquelle ∇>0 ?
-
Zauctore dernière édition par
voilà c'est ça.
alors avec 3x² + (a-1)x + (a+8), comment s'écrit delta ?
-
Ggougie_29 dernière édition par
on trouve alors ∇= a² - 14a - 95
il faut que ∇>0
soit a² - 14a - 95 > 0
c'est bien ça ,? il faut alors que je recalcule ∇ avec cette équation, que je trouve les solutions et je fais un tableau de signe ?