Position d'une droite par rapport à une parabole


  • M

    Bonjour,

    Voici mon exercice où j'éprouve des difficultés.

    Exercice :

    Dans le repère ( O ; vercteur I ; vecteur J), on considere la parabole P d'équation y = x² et la droite d'équation D y = -2x-1

    1_ a) Déterminer le ou les points communs à P et D.

    J'ai effectué P = D
    Puis j'ai calculé le Discriminant, ce qui me donne un point commun de coord. (-1;1)

    b) A l'aide de la figure (graphique représentant les droites d'équations), donner l'équation réduite d'une droite D' , parallèle à D et n'ayant aucun point commun avec P.
    Vérifier Algébriquement.

    J'ai pris D' y = -2x-5
    J'ai calculer le discrimant, il est négatif, donc pas de point commun.

    2_ On considère maintenant les droites d'équation :
    y = 3x + p où p est un réel quelconque.
    a) Indiquer une propriété commune à toutes ces droites.

    Donc la je ne vois pas ?

    b) Déterminer p pour que la droite correspondante ait un seul point commun avec P.
    On dit que la droite obtenue est tangente à P.

    En sachant que le discriminant est égal à 0, p=9/4

    Et donc le reste, je n'y arrive pas :

    3_ On considère toutes les droites passant par le point A(-3;4) sauf celle d'équation x=-3

    a) Expliquer pourquoi leur équation est de la forme :
    y = m(x+3)+4

    b) Démontrer qu'il existe deux droites passant par le point A(-3;4) et tangeantes à P.

    4_ Combien y a-t-il de tangentes à P passant par le point de coordonnées (1,5 ; 2,25) ?
    Donner leur coefficient directeur.

    Voila ! Je n'attends pas du tout que l'on me fasse mon exercice. J'aimerais que l'on puisse me guider et m'expliquer au mieux pour m'aider à comprendre.

    Merci à vous !

    Mistinguette


  • Zauctore

    bonjour

    question 2 a : elles sont toutes parallèles.

    question 3a : soit ax + by + c = 0 l'équation d'une telle droite
    alors M(x ; y) est sur la droite ssi ax + by + c = -3a + 4y + c puisque A y est aussi. d'où la relation attendue.


Se connecter pour répondre