Une propriété géométrique de la parabole
- 
					
					
					
					MMistinguette dernière édition par
 Bonjour, Voici l'exercice où j'éprouve des difficultés. Exercice : Dans le repère orthonormal (O ; vercteur I ; vecteur J) on considère le point F(0;1) et la droite D d'équation y=-1 
 Pour tout point M(x;y) on appelle H le pied de la perpendiculaire à D menée par M.1_ Déterminer les coordonnées des vecteurs : 
 vecteur FM et vecteur HM dans (O ; vecteur I ; vecteur J).Avec les coordonnées de vecteur, j'ai trouvé Vecteur FM (x ; y-1) 
 Mais pour HM je ne sais comment faire ?2_ Démontrer que l'ensemble des points M du plan équidistants de F et D est la parabole P d'équation : 
 y = 1/4 x²Voila ! Je n'attends pas du tout que l'on me fasse mon exercice. J'aimerais que l'on puisse me guider et m'expliquer au mieux pour m'aider à comprendre. Merci à vous ! Mistinguette 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 Bonjour visiblement, ce sont les coordonnées du point H qui te manquent. alors, son ordonnée est évidemment ... (bah il est sur D !) 
 et son abscisse est la même que celle de M (pied de la perpendiculaire à une "horizontale").oui ? 
 
- 
					
					
					
					MMistinguette dernière édition par
 Merci pour ton aide ; donc vecteur HM (0;y+1), c'est juste ? Et pour la question 2, comment je peux démonter ? 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 ok il faut à mon avis traduire le fait que M est équidistant de F et D par l'égalité HM = MF (formule de la distance).