Dresser le tableau de variation d'une fonction
-
Mminima88 10 oct. 2010, 15:07 dernière édition par Hind 8 août 2018, 11:41
Bonjour,
J'aurai besoin d'aide pour cet exercice qui me pose vraiment problème, si quelqu'un pouvais m'aider se serait très gentil- On considère la fonction f définie par f (x) = 624 - 6x - 2 400/x sur ] 0 ; + inf [
on pose g(x) = 624 - 6x et k(x) = -2400 / x sur ] 0 ; + inf [
1a. donner le sens de variation des fonctions g et k. justifier. Peut on en déduire le sens de variation de la fonction f? pourquoi?
2b. établir le tableau de variation de la fonction f. déduire les dimensions d'une page pour obtenir une surface imprimable maximale.
1c. calculer le pourcentage que représente cette aire maximale par rapport à l'aire totale d'une page.
Merci de votre aide
- On considère la fonction f définie par f (x) = 624 - 6x - 2 400/x sur ] 0 ; + inf [
-
Bonjour,
Calcule la dérivée et étudie son signe.
-
Mminima88 10 oct. 2010, 16:21 dernière édition par
Alors pour le calcul de la dérivée de f(x) j'ai trouvé :
f'(x) = -x + 2400 / x²
Je ne sais pas comment faire pour étudier son signe avec le tableau de variation?
-
Non,
La dérivée de -6x est -6
Et pour g et k ? question 1a.
-
Mminima88 10 oct. 2010, 17:25 dernière édition par
alors c'est donc :
f'(x) = -6 + 2400 / x²
g'(x) = -6
k'(x) = 2400/x²
non?
-
C'est correct.
-
Mminima88 10 oct. 2010, 17:38 dernière édition par
Et ensuite comment on peut en déduire le sens de variation?
A part la calculatrice je ne sais pas
-
Pour le sens de variation, tu étudies le signe de la dérivée.
g'(x) = -6, donc la fonction g est décroissante ou croissante ?
-
Mminima88 10 oct. 2010, 17:45 dernière édition par
la fonction g est décroissante, f est croissante et k est croissante?
-
Pour g et k, c'est correct mais pas pour f.
Comment as-tu trouvé les variations de f ?
-
Mminima88 10 oct. 2010, 18:00 dernière édition par
pour f je savais pas trop parce que y'a un x² et normalement c'est toujours positif on m'a dit.. mais apres y'a aussi -6
-
g étant décroissante et f croissante, donc pas la même variation, on ne peut pas conclure pour f.
Résous f'(x) = 0.
-
Mminima88 10 oct. 2010, 18:29 dernière édition par
f (x) = 624 - 6x - 2 400/x
donc pour f'(x) = 0f(x) = 624 - x -2400 /x soit -x + 624 = -2400 /x²
donc : ( 642 - x ) ( x² ) = -2400 ?Je ne sais pas du tout faire pour résoudre f'(x) = 0 ?
-
Tu as écrit plus tôt : f'(x) = -6 + 2400 / x²,
il ne te reste donc qu'à résoudre -6 + 2400 / x² =0 ...
-
Mminima88 10 oct. 2010, 21:08 dernière édition par
f'(x) = -6 +2400 / x²
donc :
f = 0 donne : -6 + 2400 / x²
soit : 6 - 2400 / x²donc : 6x² = 2400
non?
-
Mminima88 11 oct. 2010, 17:30 dernière édition par
En fait, j'ai trouvé pour f '(x)=-6+2400/x²
f'(x) = ( -6 x² +2400 ) / x²
= (-6( x² -400 )) / x²
= ( - 6 ( x + 20 ) ( x - 20 ) ) / x²Après je suis bloquée..
-
Un produit de facteurs est nul si et seulement si .....
-
Mminima88 12 oct. 2010, 07:00 dernière édition par
si l'un de ses facteurs est nul.
mais je ne comprends pas le calcul..
-
f'(x) = ( - 6 ( x + 20 ) ( x - 20 ) ) / x²
donc f'(x) = 0 si x+20 = 0 ou x - 20 = 0
soit x = ...
-
Mminima88 14 oct. 2010, 09:16 dernière édition par
soit x = -20 ou x = 20
Apres j'ai fait un tableau de variation, est t-il bon? Je n'ai pas mis -20 dans le tableau parce que l'ensemble de définition était de ]0 ; + inf [
-
Bonsoir,
A quoi correspond la deuxième ligne du tableau ?
Comment trouves-tu le signe de la dérivée ?
-
Mminima88 14 oct. 2010, 21:20 dernière édition par
La deuxième ligne correspond aux variations de f'(x).
J'ai trouvé les signes grace au signe de x et d'apres la calculatrice
-
Mais si x = 10, f'(x) = 18 > 0
donc pour x compris dans l'intervalle ]0 ; 20]
fonction croissante !!
-
Mminima88 15 oct. 2010, 09:30 dernière édition par
Comment as tu trouvé x =10, f'(x) = 18 ?
Je ne vois pas
-
J'ai choisi une valeur de x au hasard qui permet de vérifier que ton tableau de variation est faux.
Tu peux prendre une autre valeur.
-
Mminima88 16 oct. 2010, 21:56 dernière édition par
Ah d'accord.
Donc en fait, f'(x) est positif sur [0;20] et negatif ensuite?
-
C'est correct.
-
Mminima88 17 oct. 2010, 10:54 dernière édition par
Le tableau est donc : ( voir image ) ?
Ensuite je dois préciser le maximum de la fonction f et la valeur de x correspondante. Je dois utiliser la calculatrice pour cela? ou c'est d'apres le tableau de variation? donc le maximum est de 20 ?
-
Oui,
Tu utilises les résultats indiqués dans le tableau de variation pour trouver le maximum qui est atteint pour x = 20 est vaut f(20)
Calcule f(20)
-
Mminima88 17 oct. 2010, 11:47 dernière édition par
donc : f (x) = 624 - 6x - 2 400/x
f(20) = 624 - 6 * 20 - 2400 / 20 = 384 ?
-
Oui, 384.
-
Mminima88 17 oct. 2010, 12:02 dernière édition par
Ensuite pour déduire les dimensions d'une page pour obtenir une surface imprimable maximale
( l'énoncé était : Dans l'impression d'un livre, on doit respecter sur chaque page des marges de 2 cm à gauche et à droite, de 3 cm en haut et en bas. On désigne par x la mesure en centimètres de la largeur d'une page entière et par y la mesure en centimètres de sa hauteur. )
on doit faire :
A=(y-6)*(x-4)
Ai=xy-4y-6x+24
=600-4y-6x+24
=624-6x-2400/xnon?
-
C'est juste.
-
Mminima88 20 oct. 2010, 16:35 dernière édition par
Cool
et pour calculer le pourcentage que représente cette aire maximale par rapport à l'aire totale d'une page, on doit utiliser le résultat d'avant?
-
Pour le calcul de l'aire maximale, tu dois étudier les variations de la fonction aire.
-
Mminima88 20 oct. 2010, 21:40 dernière édition par
comment calcule t-on les variations de la fonction aire?
-
Etudie la fonction f(x) = =624-6x-2400/x
-
Mminima88 21 oct. 2010, 16:18 dernière édition par
J'ai déja étudier la variation de f(x) dans les questions précédentes
-
exact, j'étais à la question 2.
Pour la c) divise l'aire maximale par l'aire totale de la page et donne le résultat en pourcentage.
-
Mminima88 21 oct. 2010, 21:09 dernière édition par
L'aire totale de la page est de 600cm² mais comment je peux trouver l'aire maximale?