Problèmes de pourcentage pour un DM merci de répondre c'est urgent.


  • R
    11 oct. 2010, 18:01

    Bonjour je m'appelle Rafael je suis en classe de 1ère ES et j'ai un petit problème pour le troisème exercice de mon DM.

    3.Pour l'occasion, le confiseur décide de vendre des citrouilles en céramique garnies de divers bonbons. Ainsi, chaque citrouille contient : 35% de bonbons gélifiés, 4/10 de bonbons acidulés et 12 bonbons dragéifiés .
    (a) Donner la proportion de bonbons dragéifiés dans la citrouille.
    (b) En déduire le nombre de bonbons dans une citrouille.

    Merci de m'aider pour cette exercice tout particulièrement pour la question 1 qui me pose soucis.


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 11 oct. 2010, 21:00

    Bonsoir,

    35% + 4/10 = ...
    Il manque : ....


  • R
    12 oct. 2010, 15:32

    4/10 = 40/100 donc 40% mais j'aimerai avoir de l'aide pour la question 1 C'est celle qui me pose le plus de soucis merci.


  • N
    Modérateurs 12 oct. 2010, 15:46

    1-35%-40%=?


  • R
    12 oct. 2010, 18:03

    Il manque 25% mais pouvez vous répondre a la question 1 de mon exercice celle qui est :
    Un prix baisse de 10%. Par quel pourcentage doit on multiplier le nouveau tarif pour revenir au tarif initial?


  • Zauctore
    12 oct. 2010, 18:23

    Bonsoir

    P → baisse de 10% → 0,9 P → hausse de x% → P

    il te faut donc résoudre 0,9 (1 + x/100) = 1.


  • R
    13 oct. 2010, 08:13

    Tout d'abord je veux vous remercier pour votre aide qui m'a été précieuse je me rend compte a présent que ce n'était pas très compliqué cependant il y'a encore 2 question sur lesquels je sèche un peu j'aimerai avoir votre aide :

    1. Sachant qu'une araignée géante coûte 0.30euros a produire. A quel prix le confiseur devra-t-il vendre ses araignées pour avoir une marge de 40%?
      -Pour cette question je pensais a 0.42Euros l'araignée mais j'aimerai avoir votre avis avant de le mettre sur ma feuille de DM car je n'en suis pas certain.

    2.Le marchant propose une offre : "8Euros les 20 araignées au lieu de 8.40Euros".
    Calculer, alors dans ce cas, la marge faite sur une araignée.
    -Pour cette question j'ai beau chercher je ne trouve pas la solution.

    Merci d'avance pour l'aide que vous m'apporterez


  • Zauctore
    13 oct. 2010, 19:33

    Faisons plus simple alors

    Pour fixer les idées, prenons 100€ comme prix de départ.

    On fait une baisse de 10% ; on atteint donc 90€ pour le prix intermédiaire.

    Maintenant on fait une hausse pour se ramener au final à 100€.

    Quelle hausse ? elle sera donnée par le taux final/initial = 100/90 = 1,1111...

    Soit 11,1 % de hausse.

    Lien avec ce qui précède : 0,9×1,111 = 0,9999.


  • R
    13 oct. 2010, 19:40

    Zauctore
    Faisons plus simple alors

    Pour fixer les idées, prenons 100€ comme prix de départ.

    On fait une baisse de 10% ; on atteint donc 90€ pour le prix intermédiaire.

    Maintenant on fait une hausse pour se ramener au final à 100€.

    Quelle hausse ? elle sera donnée par le taux final/initial = 100/90 = 1,1111...

    Soit 11,1 % de hausse.

    Lien avec ce qui précède : 0,9×1,111 = 0,9999.

    Merci j'avais trouver en citant sur ma feuille un exemple d'un pull vendu a 8Euros qui passerait donc a 7.2Euros et 7.2(1+11.1/100)=8


  • R
    14 oct. 2010, 15:22

    Alors quelqu'un peut-il m'aider rapidement pour ces deux questions ?

    1. Sachant qu'une araignée géante coûte 0.30euros a produire. A quel prix le confiseur devra-t-il vendre ses araignées pour avoir une marge de 40%?
      -Pour cette question je pensais a 0.42Euros l'araignée mais j'aimerai avoir votre avis avant de le mettre sur ma feuille de DM car je n'en suis pas certain.

    2.Le marchant propose une offre : "8Euros les 20 araignées au lieu de 8.40Euros".
    Calculer, alors dans ce cas, la marge faite sur une araignée.
    -Pour cette question j'ai beau chercher je ne trouve pas la solution.


  • Zauctore
    14 oct. 2010, 18:56

    Bonsoir

    1. Puisque 0,42/0,30 = 1,40 il aura bien 40% de marge. OK.

    2. Cela revient à 0,40€ au lieu de 0,42€ la pièce. Alors par rapport au prix de revient 0,30€ quelle est la hausse en % ?


Se connecter pour répondre
 

1 sur 11