Développer, réduire et déterminer une valeur exacte
-
YYeah 11 oct. 2010, 18:34 dernière édition par
exercice 1
A=983 875 683 470² - 983 875 683 469×983 875 683 471
1.On pose a=983875683875683470 .exprimer A en fonction de a
4.Développer et réduire l'expression obtenue en 3. et conclure en donnant la valeur exacte de A.
Merci de m'aider au plus vite car ce dm est pour demain!!!
-
IIron 11 oct. 2010, 19:23 dernière édition par
bonsoir,
Tu es sûr de ça :
Citation
1.On pose a=983875683875683470Ce ne serait pas
a=983 875 683 875 470
ce qui donnerait
A = a² - (a-1)(a+1)
utilise maintenant une identité remarquable pour la 4)
-
YYeah 11 oct. 2010, 19:31 dernière édition par
Mai le A=a² - (a-1)(a+1) il n'est valable que pour le a ou aussi pour les autres nombres??
-
IIron 11 oct. 2010, 19:33 dernière édition par
Il est valable si A= 983 875 683 470² - 983 875 683 469×983 875 683 471
et si a = 983 875 683 875 470
-
YYeah 11 oct. 2010, 19:36 dernière édition par
D'accord mai ici le 1 c'est quoi??
-
IIron 11 oct. 2010, 19:43 dernière édition par
si a = 983 875 683 875 470
alors
a² = 983 875 683 875 470²
a-1 = 983 875 683 875 469
et a+1 = 983 875 683 875 471
donc A= 983 875 683 470² - 983 875 683 469×983 875 683 471 = a² - (a-1)(a+1)
-
YYeah 11 oct. 2010, 19:46 dernière édition par
Merci beaucoup !!! j'ai trouver A=0
-
IIron 11 oct. 2010, 19:52 dernière édition par
Je ne comprends pas ce que tu appelles le "1" ?
-
YYeah 11 oct. 2010, 20:00 dernière édition par
ce n'ai pas la peine j'ai trouver A=0 Merci beaucoup de votre aide je vous en suis très reconnaissante mai juste une dernière petite queqtion existe-il un fraction qui appartient a l'intervalle )1/a;1/b( ??
-
IIron 11 oct. 2010, 20:09 dernière édition par
Non, A≠0
vérifie
-
YYeah 11 oct. 2010, 20:15 dernière édition par
Sur?? parce que pour 983 875 683 875 470² ×(-983 875 683 875 469) =-9.5
et 983 875 683 875 470² × 983 875 683 875 471 = 9.5 et -9.5 +9.5=0 c'est loqique
-
IIron 12 oct. 2010, 05:52 dernière édition par
Il ne faut surtout pas calculer à la calculette !!!
avec une valeur comme 983 875 683 875 470, elle ne va pas apprécier du tout (trop de chiffres).Tu viens de montrer que :
A = a² - (a-1)(a+1)
en utilisant l'identité remarquable a²-b² = (a+b)(a-b)
on obtient (a-1)(a+1) = a² - 1² = a² - 1
Maintenant, je remplace (a-1)(a+1) par " a² - 1 " dans A = a² - (a-1)(a+1)
A = a² - (a-1)(a+1)
A = a² - (a² - 1)
A = a² - a² + 1A = 1
(et non pas 0)