Factorisation problème
- 
					
					
					
					KKaordu dernière édition par
Bonjour, j'ai des exercices pour un DM de maths et il y a de la factorisation alors j'ai deux problèmes:
- A= (-7x-6)(x+5)+(8x-9)(x+5)
 
Ce que j'ai fais:
A= (x+5)(-7x-6+8x-9)
A= (x+5)(1x-12)Donc déjà est-ce que le résultat est bon ? Et il ne faut pas continuer après ?
Ensuite une deuxième factorisation ou je n'ai rien fait car je n'y arrive pas:
B= 5(5-2x)(x+1)+5(2x-5)(x+1)
Je pourrais faire pareil que pour le A mais le 5 devant (5-2x) me pose problème donc si quelqu'un pouvait m'expliquer

Merci
 !
 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
Bonsoir,
A)
Citation
Ce que j'ai fais:
A= (x+5)(-7x-6+8x-9)
A= (x+5)(1x-12)
-6-9 = combien ? en tout cas pas -12sinon, c'est correct. Tu remplaces 1x par x
B) Mets 5(x+1) en facteur
 - 
					
					
					
					KKaordu dernière édition par
-15 faute de recopie
B= 5(x+1)(5-2x+2x-5)
B= 5(x+1)C'est ça si j'ai bien compris ?
Enfaite je mettais dis que si je comprenais le B je comprenais le C mais... non !
C= 6(x+1)(3x-2)-2(2-5x)(x+1)
Le facteur commun c'est (x+1) ? Donc 6x-2(x+1)(3x-2+2-5x) ?
Je pense pas que ce soit ça... Si quelqu'un peut m'aider ..
 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
Citation
B= 5(x+1)(5-2x+2x-5)
B= 5(x+1)C'est ça si j'ai bien compris ?
(5-2x+2x-5) = 0 d'accord
donc B= 5(x+1)×0 = ...
 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
C= 6(x+1)(3x-2)-2(2-5x)(x+1)
C= 2×3(x+1)(3x-2)-2(2-5x)(x+1)
C= 2(x+1)[3(3x-2)-(2-5x)]
C= ...
 - 
					
					
					
					KKaordu dernière édition par
B = 0 ?
Pour le B il faut donc multiplier les chiffres entre parenthèses entre eux alors que pour le A il faut pas ?
(Si je me suis mal exprimé: pour le A on multiplie pas (x+5) et (1x-12) alors que pour le B on multiplie donc les deux facteurs)
 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
Citation
B = 0 ?
oui
 - 
					
					
					
					KKaordu dernière édition par
Iron
C= 6(x+1)(3x-2)-2(2-5x)(x+1)C= 2×3(x+1)(3x-2)-2(2-5x)(x+1)
C= 2(x+1)[3(3x-2)-(2-5x)]
C= ...
On peut déplacer le 3 comme ça ? Le (x+1) disparait comme ça ? Le 2 aussi ?
Je comprends plus rien !
 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
Ils ne disparaissent pas .. ils sont mis en facteur.
C= 6(x+1)(3x-2)-2(x+1)(2-5x)
je remplace 6 par 2×3
C= 2×3(x+1)(3x-2)-2(x+1)(2-5x)
C=
2(x+1)×
3(3x-2)-
2(x+1)(2-5x)C=
2(x+1)×[
3(3x-2)-(2-5x)]
 - 
					
					
					
					KKaordu dernière édition par
D'accord je comprends mieux mais on peut déplacer le 3 du 2x3 comme ça ?
C= 2(x+1)(12x-8)
C'est juste ? Et après il faut pas continuer ? Multiplier les deux facteurs entre eux... ?
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
Non, Kaordu, c'est faux
C = 2(x+1)×[3(3x-2)-(2-5x)] = 2(x+1)[9x-6-2+5x] = 2(x+1)(14x-8).
on peut l'écrire = 4(x+1)(7x-4) en factorisant par 2. Là, c'est factorisé et c'est terminé.
 - 
					
					
					
					KKaordu dernière édition par
J'ai fait " (2-3x) " au lieu de 5, ca doit être pour ça que je me suis trompé.
Ca compte comme une faute si factorise pas par 2 ?
Merci pour votre aide je pense avoir compris, et si c'est pas le cas pour mes autres calculs tant pis je vous ai assez déranger
