Problème Math Mise En Équation


  • A

    Bonjour à tous pouvez vous m'aider pour cet exercice car je suis bloquée :

    A l'occasion d'une tombola, une somme de 20400€ doit etre repartie egalement entre les gagnants. Deux de ces derniers ne se manifestant pas, la part de chacun est alors augmentée de 850€.Combien avait-on prévu de gagnants, et combien chacun d'eux devait-il recevoir
    j'ai fais :

    x*y= 20400
    (x-2) (y+850)=20400

    x =20400/y
    ((20400/y-2) (y+850) = 20400

    x = 20400/y
    (20400y/y)+ 17340000/y -2y²/y -1700y/y -20400y/y =0

    x = 20400/y
    ((20400y +17340000-2y²-1700y-20400y)/y) =0
    (les 20400 s'éliminent)

    x = 20400/y
    ((2y²-1700y+17340000 /y)) =0

    x = 20400/y
    ((2y²-1700y+17340000/y))=0 (Regle Quotient Nul)
    Pour tout reel diffrent de -1

    x = 20400/y
    2y²-1700y+17340000

    => /2

    x = 20400/y
    y²-850y +8670000=0

    après je bloque ... que dois-je faire en sachant qu'il faut que j'utilise la règle "pour tout réel a et b , a²+2ab = (a+b)²-b²
    même relation avec a²-2ab" "

    merci d'avance pour je l'espère vos réponses 😄


  • A

    personne ?


Se connecter pour répondre