Exercise sur les statistiques pour DM


  • M
    12 oct. 2010, 18:43

    Bonjour a tous,
    J'ai un petit soucis avec mon Devoir Maison de Mathématiques, J'ai un exercice sur les statistique mais je ne sais pas comme faire. Je vous donne l'énnoncé :
    Question 1 : Dans une classe, ma moyenne des 10 garcons est 9 et la moyenne des 24 filles est 11.125, Quelle est la moyenne de la classe ?
    ( POUR CETTE QUESTION J'AI REUSSI )
    9+11.025 = 20.125
    20.125/2 = 10.06 La moyenne est donc de 10.06

    (MAIS C'EST POUR LA QUESTION SUIVANTE QUE JE N'Y ARRIVE PAS... )

    Question 2 : Dans une classe de 32 eleves, les filles ont 10.8 de moyenne et les garcon 9.6 la moyenne de la classe est 10.275. Combien y a til de filles & de garcons dans la classe ?

    Pouvez vous m'aidé sil vous plait !? Merci d'avance 😄

    Mathildee-x


    Se connecter pour répondre
     

  • I
    13 oct. 2010, 09:17

    bonjour,

    Citation
    Question 1 : Dans une classe, ma moyenne des 10 garcons est 9 et la moyenne des 24 filles est 11.125, Quelle est la moyenne de la classe ?
    ( POUR CETTE QUESTION J'AI REUSSI )
    9+11.025 = 20.125
    20.125/2 = 10.06 La moyenne est donc de 10.06
    Non, il s'agit d'un regroupement de deux séries (regarde dans ton cours) :
    Soit deux séries S1 et S2 d’effectifs totaux respectifs N1 et N2 et de moyennes respectives x1ˉ\bar{x_{1}}x1ˉ et x2ˉ\bar{x_{2}}x2ˉ
    Alors la moyenne de la série S regroupant les deux séries S1et S2 est :

    xˉ=N1×x1ˉ+N2×x2ˉN1+N2\bar{x}=\frac{N_1\times \bar{x_1}+N_2\times \bar{x_2}}{N_1+N_2}xˉ=N1+N2N1×x1ˉ+N2×x2ˉ

    Refais le calcul


  • I
    13 oct. 2010, 09:26

    Citation
    Question 2 : Dans une classe de 32 eleves, les filles ont 10.8 de moyenne et les garcon 9.6 la moyenne de la classe est 10.275. Combien y a til de filles & de garcons dans la classe ?

    Si on appelle x le nombre de filles et y le nombre de garçons

    En utilisant la même formule (regroupement de deux séries), tu obtiens :

    10.8x+9.6yx+y=10.75\frac{10.8x+9.6y}{x+y}=10.75x+y10.8x+9.6y=10.75

    à mettre sous la forme plus sympathique de type : ax+by=0
    ça te fait une première équation.

    Tu sais aussi que l'effectif de la classe est de 32 élèves. donc :

    x+y = ...

    ça te fait une deuxième équation.

    Ces deux équations forme un système de deux équations à deux inconnues que tu sais résoudre (méthode par substitution par ex)

    ...x - ...y = ...
    x+y = ...

  • I
    13 oct. 2010, 09:29

    Si tu ne fais pas d'erreur, tu tomberas bien sûr sur des valeurs "toutes rondes" pour x et y ... on ne peut pas avoir 17,8 filles et 14,2 garçons


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4