Dm Limites.
-
EEmilk dernière édition par
Bonjour !!
Voilà j'ai un dm, et je bloque complétement, j'ai mis ce que j'ai pu faire en gras. De l'aide svp.
Merci d'avance !
Soit f la fonction définie par f(x)= x√(1-x)
- Expliquer pourquoi l'ensemble de définition de f est ]-∞;1].
f(x)existe ssi 1-x≥0 → 1≥x → x appartenant à ]-∞;1]. Donc Df= ]-∞;1]
- Montrer que, pour tout x de ]-∞;1[, f'(x)= 2-3x/2√(1-x) puis étudier les variations de f sur ]-∞;1]. Etudier la limite de f en -∞ puis construire le tableau de variation de f.
Je pense qu'il faut utiliser u'v+uv' mais je n'arrive pas à correctement l'appliquer sur cette fontion
-
Etudier le signe de f(x) sur ]-∞;1]
-
Déduire des questions 2) et 3) le tableau de variation de la fonction g définie par g(x)= |f(x)|.
-
Montrer que l'équation g(x)= 1/3√3 admet trois solutions x1x_1x1, x2x_2x2,x3x_3x3 vérifiant:
-1/3<x1x_1x1<0, 0<x2x_2x2<2/3 et 2/3<x3x_3x3<1.
g est continue sur ]-1/3;0[ je dois prouver que 1/3√3 est compris entre g(-1/3) et g(0) ?
6)a) Pour tout i appartenant à {1;2;3}, on pose uiu_iui= 3/2(xi3/2(x_i3/2(xi-1/3). Montrer qu'il existe un réel unique θi_ii de [0;π] tel que uiu_iui= cosθi_ii.
b) Montrer que θ1_11, θ2_22 et θ3_33
sont solutions de l'équation cos(3x)=1/2 avec x[0;π].c) Donner alors une valeur approchée à 10−510^{-5}10−5 près de x1x_1x1, x2x_2x2 et x3x_3x3.
Et là je ne vois pas du tout comment faire!
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Question 2:
u = x et v = √(1-x)
Commence par calculer correctement v' ( fonction composée ).
-
EEmilk dernière édition par
1×√(1-x)+x × 1/(2√(1-x))= √(1-x)/2(√(1-x)) + x/2(√(1-x))
= 2(√(1-x)) × √(1-x) + x / 2(√(1-x))
= 2(√(1−x))2(1-x))^2(1−x))2+ x / 2(√(1-x))
= 2(1-x) + x / 2(√(1-x))
f'(x) = 2-2x + x / 2(√(1-x)) ?
-
Mmathtous dernière édition par
N'utilise pas la croix pour la multiplication : on la confond avec la lettre x.
Si tu as besoin de la multiplication, utilise *Je vois plusieurs erreurs :
Pour commencer, la dérivée de √(1-x) est fausse : je t'ai parlé de fonction composée : quelle est la dérivée de √h ? où h est une fonction de x.Ensuite, il faut placer des parenthèses aux bons endroits pour éviter des malentendus de lecture.
Tu trouves bien (2-2x + x )/2(√(1-x)) ? Reste à corriger l'erreur signalée.
-
EEmilk dernière édition par
Ah oui, (√u)'= u'/2√u
Donc:
f'(x)= 1√(1-x) + x(-1)/2√(1-x)
= √(1-x) - x/2√(1-x)
= 2√(1-x)√(1-x)-x / 2√(1-x)
= 2(1-x)-x / 2√(1-x)= 2-2x-x / 2√(1-x)
f'(x)= 2-3x / 2√(1-x)
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, mais place (2-3x) entre parenthèses.
-
EEmilk dernière édition par
D'accord, merci
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
Tout va bien pour les questions suivantes ?
-
EEmilk dernière édition par
Dans la question 5), je dois prouver que 1/3√3 est compris entre g(-1/3) et g(0) ? Puisque g est continue sur ]-1/3;0[
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
-1/3_1$<0, $0_2$<2/3 et $2/3_3$<1.Je ne comprends pas cette écriture: que signifient les indices ?Citation
1/3√3Est-ce (1/3)√3 ou 1/(3√3) ?
Comme je te l'ai déjà demandé, place des parenthèses pour éviter des malentendus de lecture.
-
EEmilk dernière édition par
Désolé!
Pour les indices, c'est juste pour différencier les 3 solutions, je pense.
Et c'est 1/(3√3)
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Pour les indices, c'est juste pour différencier les 3 solutions, je pense.Pourquoi ne pas utiliser les notations x1x_1x1, x2x_2x2, x3x_3x3 ?Calcule g(-1/3).
-
EEmilk dernière édition par
Toutes mes excuses, je viens de voir que j'ai fais une erreur, c'est:
-1/3<x1<0, 0
-
EEmilk dernière édition par
Je ne sais pourquoi, mais ça ne s'affiche pas comme je l'ai écris
-
Mmathtous dernière édition par
Ces inégalités sont évidentes .
Ne s'agirait-il pas plutôt de :
-1/3 < x1x_1x1 < 0
0 < x2x_2x2 < 2/3
2/3 < x3x_3x3 < 1 ?As-tu calculé g(-1/3) ?
-
EEmilk dernière édition par
Oui c'est bien ça!
pour g(-1/3) j'ai -0.4 ça ne doit pas être correct..
-
Mmathtous dernière édition par
Non : c'est obligatoirement faux puisque g(x) est positif ( c'est une valeur absolue ).
De plus, donne une valeur exacte ( avec les racines carrées ) et pas une valeur approchée.
-
EEmilk dernière édition par
Ok. Je n'ai pas compris ce que g(x)= |f(x)| signifiait ?
-
Mmathtous dernière édition par
Dans ce cas tu n'as pas répondu à la question 4.
Et la question 2 ?
Donne ton tableau de variations pour f.
-
EEmilk dernière édition par
f est croissante de -∞ à 1
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
Regarde d'abord le signe de la dérivée : il y a une annulation donc un changement de signe.
-
EEmilk dernière édition par
Annulation en 1 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
f'(x) = (2-3x)/2√(1-x)
Le dénominateur est toujours positif .
Il ne peut pas être nul ( donc x ≠ 1)
Le numérateur ( donc aussi f' ) s'annule pour x = ??
-
EEmilk dernière édition par
x= 2/3
-
Mmathtous dernière édition par
Ce qui donne deux intervalles :
Sur ]-∞ ; 2/3] , f' est ... donc f est ...
Sur [2/3 ; 1], f' est ... donc f est ...Je me déconnecte.
A tantôt.
-
EEmilk dernière édition par
Merci !
-
Mmathtous dernière édition par
De retour.
Si besoin ...