aide factorisation
- 
					
					
					
					Qquent1 dernière édition par
bonjours je dois factoriser cette expression A=16-(3x-5)^2
je n'y arrive pas mais je sais que le résultat est -3(x-3)(3x-1).
quelqu'un pourrait m'expliqer svp ?
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
Bonsoir
c'est avec l'identité a²-b² car 16 = 4².
 - 
					
					
					
					Qquent1 dernière édition par
Oui je l'avais remarqué mais je n'arrive pas a obtenir le résultat que je devrais trouver .
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
A = (4)² - (3x-5)²
A= [(..) + (...)][(..) - (...)]
 - 
					
					
					
					Qquent1 dernière édition par
A=[(4)+(3x-5)][(4)-(3x-5)] ceci est le résultat final ?
Car mon prof de maths a mis a notre disposition un programme qui factorise il me donne -3(x-3)(3x-1).
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Ce n'est pas le résultat final : réduis chaque crochet
A = [(4)+(3x-5)][(4)-(3x-5)]
A = [4+3x-5][ ... ]
A = ...
 - 
					
					
					
					Qquent1 dernière édition par
Ah oui exacte merci beaucoup j'ai compris
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
De rien.