Démontrer qu'une suite est un nombre rationnel


  • I

    bonjour. j'aurais besoin d'un peu d'aide pr cet exercice, car je suis completement bloquée :
    soit n un entier naturel superieur ou égal à 1. Demontrer que :
    a)
    n+1
    ∑ 1/10k = 1/10²+1/10∧3+...+1/10∧n+1/10∧n+1 = (1/90)(1-1/10∧n)
    k=2
    b) la suite est définie par Vn = 1,2777...7 avec n decimales consecutives égales à 7.
    ainsi Vo = 1,2 V1 = 1,27 V2 = 1,277
    en utilisant la question a) demontrer que la limite de la suite v est un nombre rationnel r (cad le quotient de 2 entiers)

    merci d'avance


  • Zauctore

    Bonsoir

    1/10² + 1/10∧3 + ... + 1/10∧n + 1/10∧(n+1)

    → somme des termes d'une suite géométrique de raison 1/10

    Je rappelle que la somme des
    k+1premiers termes d'une suite géométrique de raison q est donnée par la formule

    1+q+q2+q3+⋯+qk=1−qk+11−q1 + q + q^2 + q^3 +\cdots + q^k = \frac{1-q^{k+1}}{1-q}1+q+q2+q3++qk=1q1qk+1


  • I

    merci beaucoup! 🙂 c'est bon j'ai trouvé.


Se connecter pour répondre