Exercice de TS spé maths sur les congruences et nombres premiers
-
Ccedric08 16 oct. 2010, 08:55 dernière édition par
Bonjour j'ai ce dm a faire et je bloque
1)Pour a=2 puis a=3 déterminer un entier naturel n non nul tel que a^n soit congru a 1 modulo 7
2)Soit a un entier naturel non divisible par 7
a)Montrer que a^6 est congru a 1 modulo 7 (on fera une disjonction de cas)
b)On appelle ordre de a modulo 7 le plus petit entier naturel non nul k tel que a^k soit congru a 1 modulo 7
Montrer que le reste de la division euclidienne de 6 par k vérifie: a^r congru a 1 modulo 7
En déduire que k divise 6
Quelles sont les valeurs possible de k
c)Donner l'ordre modulo 7 de tous les entiers a compris entre 2 et 6
3)A tout entier naturel n on associe le nombre: A indice n=2^n+3^n+4^n+5^n+6^n.
Montrer que A indice 2011 est congru a 6 modulo 7.Merci d'avance.
-
Mmathtous 16 oct. 2010, 09:06 dernière édition par
Bonjour,
Quelles sont déjà tes réponses pour la question 1 ?
Pour la question 2, j'imagine que tu n'as pas vu le petit théorème de Fermat ?
-
Ccedric08 16 oct. 2010, 09:22 dernière édition par
Je n'ai pas trouver pour la 1) et non je n'ai pas vu ce petit théoreme
-
Mmathtous 16 oct. 2010, 09:33 dernière édition par
Pour a = 2, tu calcules 212^121 modulo 7, 2² modulo 7, etc... jusqu'à ce que tu trouves 1: tu t'arrêtes alors.
Même chose ensuite pour a = 3.
-
Ccedric08 16 oct. 2010, 09:41 dernière édition par
d'accord merci et pour le 2 je n'ai pas vu ce théorème
-
Mmathtous 16 oct. 2010, 09:44 dernière édition par
Pour le théorème, ce n'est pas grave car c'est justement l'objectif du problème que de le faire découvrir dans un cas particulier.
Donne STP tes réponses pour la question 1 :
Pour a = 2 , n = ?
Pour a = 3, n = ??
-
Ccedric08 16 oct. 2010, 09:53 dernière édition par
Pour a =2 , n =1
Pour a=3 , n=6
-
Mmathtous 16 oct. 2010, 09:55 dernière édition par
Oui pour a= 3.
Mais pour a = 2 : 212^121 = 2 et pas 1
222^222 = 4
232^323 = 8 ≡ 1 modulo 7 : terminé : n=3
-
Ccedric08 16 oct. 2010, 10:02 dernière édition par
Oui donc n=3 pour a =2 et 3
-
Mmathtous 16 oct. 2010, 10:05 dernière édition par
Non.
Pour a = 2, n=3
Pour a=3, n=6.
-
Ccedric08 16 oct. 2010, 10:06 dernière édition par
Pour le 2a j'ai trouvé que a^6 est congru a 1[7] seulement si a n'est pas multiple de 7 et j'ai étudier tous les cas de r=1 a r=6.
Pour le 2b) je pense qu'il faut écrire que a^k est congru a 1 modulo 7 en utilisant l'égalité de la division euclidienne de 6 par k. Mais après je ne sais pas quoi faire
-
Mmathtous 16 oct. 2010, 10:13 dernière édition par
6 = k.q + r, avec 0 ≤ r < 6
Donc a6a^6a6 = akqa^{kq}akq.ara^rar
A quoi est congru akqa^{kq}akq ?
-
Ccedric08 16 oct. 2010, 10:18 dernière édition par
Pour répondre je dirais congru a a^6/a^r
-
Ccedric08 16 oct. 2010, 10:18 dernière édition par
non je dirais plutôt congru a 0[6] donc k divise 6
-
Mmathtous 16 oct. 2010, 10:21 dernière édition par
Non.
N'oublie pas que k désigne l'ordre de a, donc que aka^kak ≡ 1 modulo 7
Donc aqka^{qk}aqk aussi.
Et que vaut a6a^6a6 ?Je dois maintenant me déconnecter.
A tantôt.
-
Ccedric08 16 oct. 2010, 10:22 dernière édition par
Non autant pour moi j'ai écrit n'importe quoi
a^6 congru à a^kq+r congru a (a^k)q x a^r congru a a^r[7]
Donc a^r congru a 1[7]
-
Mmathtous 16 oct. 2010, 11:21 dernière édition par
Bon, mais n'oublie pas deux choses :
- 0 ≤ r < k
- k est le
plus petitentier non nul vérifiant aka^kak≡1 modulo 7
Or on a aussi ara^rar ≡1 modulo 7
Donc ?