démontrer une formule avec des exposants
-
Jjuju69madmax 16 oct. 2010, 14:54 dernière édition par
Bonjour,
je suis en ce moment bloqué sur une démonstration qui m'est demandée sur mon DM de maths.
On me demande de démontrer que pour a et b réels strictement positifs, r et r' rationnels (p/q=r , et p'/q'=r' avec q>0 et q'>0) :
a^r * a^r' = a^(r*r')
je ne sais comment faire
Pouvez vous me donner une piste ?
Merci
edit : merci de choisir des titres plus explicites
-
Mmathtous 16 oct. 2010, 15:09 dernière édition par
Bonjour,
Es-tu sûr de l'énoncé ?
Ne serait-ce pas a^r * a^r' = a^(r**+**r')
-
Jjuju69madmax 16 oct. 2010, 15:11 dernière édition par
Si excusez moi c bien a^r * a^r' = a^(r+r').
Avez vous une piste a me conseillez ?
Et merci de la rapidité de votre réponce.
-
Mmathtous 16 oct. 2010, 15:14 dernière édition par
La formule ci-dessus est connue depuis longtemps pour des exposants entiers, mais ici on veut la démontrer pour des exposants rationnels.
Que vaut (a^p/q)^qq' ?
-
Jjuju69madmax 16 oct. 2010, 15:19 dernière édition par
A t-on le droit d'utiliser la formule comme pour les entiers (a^n)^n' = a^(n*n') ?
-
Mmathtous 16 oct. 2010, 15:21 dernière édition par
Par définition, a étant un réel positif, (a^1/q)^q=a et a^p/q = (a^1/q)^p
Alors que vaut (a^p/q)^qq' ?
-
Jjuju69madmax 16 oct. 2010, 15:23 dernière édition par
(a^p/q)^qq' = a^p/q'
-
Mmathtous 16 oct. 2010, 15:25 dernière édition par
Non.
Procède par étape :
(a^p/q)^q = a^p
donc (a^p/q)^qq' = a^pq'
Tu comprends ?
-
Jjuju69madmax 16 oct. 2010, 15:27 dernière édition par
ah oui oui désolé j'ai fait une erreur
-
Mmathtous 16 oct. 2010, 15:29 dernière édition par
Bon.
(a^p/q)^qq' = a^pq'
Maintenant calcule (a^p'/q')^qq'
-
Jjuju69madmax 16 oct. 2010, 15:31 dernière édition par
(a^p'/q')^qq' = a^p'q
-
Mmathtous 16 oct. 2010, 15:40 dernière édition par
Résumons :
(a^p/q)^qq' = a^pq'
(a^p'/q')^qq' = a^p'q
Effectue les produits des deux côtés:
[(a^p/q)^qq'][(a^p'/q')^qq']=[a^pq'][a^p'q]
Continue les calculs.
-
Jjuju69madmax 16 oct. 2010, 15:44 dernière édition par
je crois avoir compris.
[(a^p/q)^qq'][(a^p'/q')^qq']=[a^pq'][a^p'q]=a^(pq'+p'q)
Si on fait [a^(p/p+p'/q')]^qq'=a^(pq'+p'q)
On retrouve la même chose donc l'égalité est démontré.
C'est ça ?
-
Mmathtous 16 oct. 2010, 15:52 dernière édition par
Presque. Tu vas trop vite.
Pour commencer, le membre de gauche n'est pas [a^(p/p+p'/q')]^qq'.A droite, tu as calculé correctement [a^pq'][a^p'q]=a^(pq'+p'q)
Mais je souhaiterais que tu détailles le calcul du membre de gauche : on applique une autre formule : (x^n)(y^n) = ...
Ici : [(a^p/q)^qq'][(a^p'/q')^qq'] : x c'est (a^p/q), y c'est (a^p'/q'), et n c'est qq'.
Donc [(a^p/q)^qq'][(a^p'/q')^qq']= [(a^p/q)* .... continue
-
Jjuju69madmax 16 oct. 2010, 15:58 dernière édition par
Donc [(a^p/q)^qq'][(a^p'/q')^qq']=[(a^p/q)*(a^p'/q')]^qq'
-
Mmathtous 16 oct. 2010, 16:03 dernière édition par
Oui.
On a donc : [(a^p/q)(a^p'/q')]^qq' = a^(pq'+p'q)
Maintenant tu appliques à nouveau la définition que je t'ai rappelée:
u^s = v^t ⇔ u =v^t/s, u et v étant positifs, s et t étant entiers.
[(a^p/q)(a^p'/q')]^qq' = a^(pq'+p'q) ⇔[(a^p/q)*(a^p'/q')] = ...
-
Jjuju69madmax 16 oct. 2010, 16:12 dernière édition par
[(a^p/q)(a^p'/q')]^qq' = a^(pq'+p'q) ⇔[(a^p/q)(a^p'/q')] = a^((pq'+p'q)/qq') = a^(p/q+p'/q')
Merci beaucoup pour votre aide.
Donc il faut que je parte du membre de gauche pour retrouver celui de droite je peut pas calculer les deux séparement comme j'avais fait et dire que c'est égal.
-
Mmathtous 16 oct. 2010, 16:18 dernière édition par
On peut calculer les deux séparément, mais l'égalité doit être justifiée à un endroit ou à un autre.
On l'a justifiée ici :
Citation
Résumons :
(a^p/q)^qq' = a^pq'
(a^p'/q')^qq' = a^p'q
Effectue les produits des deux côtés:
[(a^p/q)^qq'][(a^p'/q')^qq']=[a^pq'][a^p'q]
En résumé : tant que les exposants sont entiers ( p, qq', ...) on applique les règles connues sur les puissances.
Dès que l'on doit passer à des exposants non entiers, on applique la définition ( sous différentes formes ) d'une puissance à exposant fractionnaire.J'espère t'avoir aidé.
Je dois maintenant me déconnecter incessamment.
A+
-
Jjuju69madmax 16 oct. 2010, 16:20 dernière édition par
Merci beaucoup de votre aide.
-
Mmathtous 16 oct. 2010, 16:21 dernière édition par
De rien.