AU SECOURS !!! mise en équation avec des pourcentages
-
Jjustinemarie 17 oct. 2010, 15:16 dernière édition par
J'comprends vraiment rien à cet énoncé s.v.p un coup de pouce:
" Plusieurs personnes partagent le paiement d'une facture. Le paiement de la facture aurait coûté 40% de moins par personnes s'ils avaient été 10 personnes de plus.
À l'inverse, ils auraient déboursé 0,50$ de plus s'ils avaient été 5 personnes de moins.
Quel est le nombre x de personnes?
Quel est le montant y déboursé par chacune? "Merci
:frowning2:edit : merci de donner des titres significatifs
-
Bonsoir,
C'est un exercice de "Supérieur".
A partir des inconnus x et y écris les équations.
-
Jjustinemarie 18 oct. 2010, 11:55 dernière édition par
Bonjour,
Est-ce que nous faisons face à un problème d'équations équivalentes?
Si oui, je comprends l problème comme tel:Si x= nbre de personne
y= prix payé par personne
alors:(-40% * y) * x = (0.50$+y) * x
Est-ce que je suis dans le rouge?
Merci
-
Bonjour,
Exprime le montant de la facture en fonction de xy dans chacun des cas.
-
Jjustinemarie 18 oct. 2010, 12:28 dernière édition par
tu veux dire que le résultat des deux équations doient être = à xy c'est ça?
-
Le montant de la facture est bien xy.
-
Jjustinemarie 18 oct. 2010, 13:14 dernière édition par
donc
est-ce que mes équations expriment bien le problème à résoudre ?(-40% * y) * x = xy = (0.50$+y) * x :rolling_eyes:
-
Tes équations sont fausses, tu n'as pas pris en compte les personnes en plus ou en moins.
-
Jjustinemarie 19 oct. 2010, 19:29 dernière édition par
et comme ceci:
xy - (0.04 * 10) = xy + (0.50 * 5)
l'une comme l'autre doit mener au montant total de la facture non?
sois un peu plus explicite sinon car je patauge totalement
-
Initialement le paiement de la facture est xy
Si 10 personnes en plus, soit x+10, le montant déboursé par une personne diminue de 40%, soit y - 40%y = 60%y = 0,6y
le montant de la facture est (x+10)0,6y
Si 5 personnes en moins ......
-
Jjustinemarie 21 oct. 2010, 13:15 dernière édition par
j'ajoute 5 pers = x+5 = Nbre total de personnes
et je le mutliplie par y (le prix déboursé) auquel j'ajoute 0.50$ en plus donc *y+ 0,50$donc (x+5) * (y+0,50) = xy
et (x+10) * (y-0,40y) = xyc'est ça?
-
Ce n'est pas 5 personnes en plus mais 5 personnes en moins.