Devoir maison de spécialité : divisibilité
- 
					
					
					
					JJulie-terminaleS dernière édition par
 Je n'arrive pas à conclure sur mon exercice. Pourriez-vous m'aider svp? Enoncé: Le nombre n désigne un entier naturel. - Démontrer que n²+5n+a et n²+3n+2 sont divisibles par n+1.
- Déterminer l'ensemble des valeurs de n pour lesquelles 3n²+15n+19 est divisible par n+1
 3)En déduire que quel que soit l'entier naturel n, 3n²+15n+19 n'est pas divisible par n²+3n+2
 Mon travail: - 
n²+5n+4 = (n+1)(n+4) et n²+3n+2 = (n+1)(n+2) ce qui prouve qu'ils sont tous deux divisibles par n+1 
- 
3n²+15n+19 = 3(n²+5n+4)+7 
 Or, n²+5n+4 ≡ 0 [n+1]
 donc, 3(n²+5n+4)+7 ≡ 7 [n+1]
 càd 3n²+15n+19 ≡ 7 [n+1]
 Il faut donc trouver les valeurs de n pour 7 ≡ 0 [n+1] Mon raisonnement est-il correct jusque là? Comment continuer? 
 Merci d'avance.
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour, 
 Citation
 Démontrer que n²+5n+a et n²+3n+2 sont divisibles par n+1.
 C'est bien n²+5n+4 ? pas a ?
 Dans ce cas ton raisonnement est juste.n est un entier naturel ( positif ou nul ) 
 7 ≡ 0 [n+1] signifie que 7 est un multiple de n+1. Il n'y a pas beaucoup de valeurs pour lesquelles c'est vrai : lesquelles ?
 
- 
					
					
					
					JJulie-terminaleS dernière édition par
 Oui oui c'est bien n²+5n+4. J'ai fait une erreur de frappe. Désolée. Les valeurs pour lesquelles c'est possible sont: 0 et 6 ? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Oui. 
 Pour répondre à la question 3 :
 regarde ce que valent 3n²+15n+19 et n²+3n+2
 a) pour n = 0
 b) pour n = 6
 c) pour n≠0 et n≠6 , n²+3n+2 est multiple de n+1 mais ...
 
- 
					
					
					
					JJulie-terminaleS dernière édition par
 Euh.. j'ai réussi à raisonner pour le a) et b) mais je ne vois pas comment conclure pour le c) . 
 Je sais que n²+3n+2 est multiple de n+1 et 3n²+15n+19 ne l'est pas. Mais peut-on alors directement conclure?
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Oui. 
 Si 3n²+15n+19 était un multiple de n²+3n+2 qui est un multiple de n+1, il serait aussi un multiple de n+1. Or ce n'est pas le cas si n≠0 et n≠6.
 Donc 3n²+15n+19 n'est pas un multiple de n²+3n+2 ( raisonnement par l'absurde ).
 Comme il ne l'est pas non plus pour n = 0 ni pour n = 6 , il ne l'est donc jamais.
 
- 
					
					
					
					JJulie-terminaleS dernière édition par
 Ah ben oui j'ai pas pensé à raisonner comme sa.  Merci beaucoup!! Mon DM n'est pas encore terminé si j'ai de nouveau besoin d'aide je sais à qui je pourrais m'adresser ! Merciiiiii. Merci beaucoup!! Mon DM n'est pas encore terminé si j'ai de nouveau besoin d'aide je sais à qui je pourrais m'adresser ! Merciiiiii. 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 De rien. 
 A+
 
- 
					
					
					
					JJulie-terminaleS dernière édition par
 :rolling_eyes: J'ai de nouveau un petit soucis. Mais c'est simplement au niveau de la compréhension d'une question. 
 "Pour les valeurs entières de k telles que 0≤k≤6, calculer 10^k modulo 7"
 Cela signifie que je dois dire:
 0 ≡ 0 [7]
 10 ≡ 3 [7]
 10² ≡ 3² = 9 ≡ 2 [7]
 10³ ≡ 3³ = 27 ≡ 6 [7]
 et ainsi de suite ?
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Citation 
 0 ≡ 0 [7]Non : c'est l'exposant ( k ) qui vaut 0 : 10010^{0 }100= 1 ≡ 1[7].Et ainsi de suite ? oui et non. Poursuit les calculs encore un peu et tu verras ce que tu peux dire ensuite. 
 
- 
					
					
					
					JJulie-terminaleS dernière édition par
 Ah oui mince! Ben, aprés on voit que c'est périodique. Enfin ça j'ai compris... de toute façon on me le demande à la question suivante. Je voulais juste savoir si j'avais bien compris la question. Encore merci!  
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 La période intervient ici à partir de 10610^6106 ≡ 1[7] 
 Si tu connais le "petit théorème de Fermat", tu dois savoir pourquoi.
 
- 
					
					
					
					JJulie-terminaleS dernière édition par
 J'ai de nouveau un soucis ... cette fois dans un DM en enseignement obligatoire. Le but est de déterminer a, b et c. On a f(x) = (ax+b)ecx(ax+b)e^{cx}(ax+b)ecx On m'a demandé de calculer la dérivée. Et en appliquant si f=u.v alors f'=u'v+uv' J'ai trouvé: f'(x) = ecxe^{cx}ecx × (a+axc+bc) On me demande alors d'écrire un système d'équation liant les trois inconnues, sachant que f'(0)=0,5 et f'(0,5)=-1 J'ai trouvé: 
 e0e^0e0(a+bc) = 0,5
 e0,5ce^{0,5c}e0,5c(a+0,5ac+bc) = -1
 ⇔
 a+bc = 0.5
 e0,5ce^{0,5c}e0,5c(0,5ac+0,5) = -1Est-ce correct? 
 On me demande ensuite d'en déduire les couples (a,c) possibles... Je ne vois pas comment y parvenir. J'ai essayé cela mais sa n'aboutit à rien:0,5ac+0,5 = −1−e0,5c-1-e^{0,5c}−1−e0,5c 
 ⇔ac+1 = (−1−e0,5c(-1-e^{0,5c}(−1−e0,5c)÷(0,5)
 ⇔ac = (−1−e0,5c(-1-e^{0,5c}(−1−e0,5c)÷(0,5)-1 = −2−2e0,5c-2-2e^{0,5c}−2−2e0,5c-1 = −2e0,5c-2e^{0,5c}−2e0,5c-3C'est tout. 
 
- 
					
					
					
					JJulie-terminaleS dernière édition par
 En pensant que mon livre avait peut-etre fait une erreur dans une des questions précédentes j'ai aussi la valeur: f'(1) = 1 mais en suivant le même raisonnement j'obtiens: ac = −e−c-e^{-c}−e−c-0,5 
 Peut etre que là je peux aboutir à quelque chose?
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Re bonjour, 
 Désolé de n'avoir pas répondu hier : j'étais absent.
 J'ai vu que tu as pu te faire aider par Noemi, mais il me vient un doute sur ton énoncé :
 f '(0) = 0.5 et f '(0.5) = -1 : donc f ' s'annule entre 0 et 0.5
 f '(0.5) = -1 et f '(1) = 1 : donc f ' s'annule entre 0.5 et 1
 f' s'annule donc au moins deux fois.
 Or, f '(x) = ecxe^{cx}ecx[acx + bc + a ]
 l'exponentielle ne s'annule pas et le crochet, du premier degré en x, ne peut s'annuler qu'une seule fois sauf si ac=0 et bc+a = 0.
 Donc, ou bien il y a une erreur dans l'énoncé, ou bien tes a,b,c, vérifient :
 ac = 0 et a+bc=0. Auquel cas les couples (a,c) sont évidents.