Fonction: résolution d'équation


  • M

    Bonjour !

    Voici mon problème:

    f(x)= 1/4*x^2 +x-3

    1. Déterminer algébriquement les solutions de l'équation f(x)= -3
    2. Determiner algébriquement les solutionns f(x)= -4

    Donc je ne sais pas comment résoudre une équation avec des x au carré !
    J'ai commençais la première: 1/4x^2 +x-3= -3
    1/4
    x^2 +x=0

    Voilà je ne vois pas du tout comment continuer l'équation 😕 , je compte sur votre aide,
    Merci


  • T

    Bonsoir,

    Il sufit de factoriser par x la dernière équation que tu obitiens, ensuite, je pense que tu sauras la résoudre....(en utilisant la règle a*b=0⇒a=0 ou b=0)

    Pour la seconde, il faudra factoriser en utilsant l'identité remarquable a²+2ab+b²= (a+b)² avec le bon choix de a et b


  • M

    je te remercie beaucoup de m'avoir répondue, mais ça me semble bizard,
    donc je dois faire: 1/4*x^2+x=0
    1/4=0 ou x^2+x=0
    ??

    Seulement le x^2 est attaché à 1/4, ou on peut le détaché?

    Pour la 2ème,
    1/4x^2 +x-3= -4
    1/4
    x^2 +x= -1
    Mais là je ne vois pas ou est l'identité remarquable :frowning2:
    Est ce que tu pourrais m'éclairer?


  • M

    Quelqu'un peut répondre?


  • M

    je pense avoir résolu la première!
    0.25x^2 + x = 0
    x*(0.25x+1) =0
    ensuite x=0 et 0.25x+1=0 et en résout, c'est bien ça?

    Par contre pour la 2ème je suis vraiment perdue
    j'ai commencé:

    1/4x^2+x-3 = -4
    1/4x^2+x= -1


  • M

    Bonjour,
    L'équation s'écrit :
    (1/4)x² +x + 1 = 0
    Développe ((1/2)x + 1)²


  • M

    Merci beaucoup, je vois ce que tu veux dire

    (1/2x +1)^2 =0

    Ensuite

    (1/2x+1)=0 ou ( 1/2x+1)=0
    0.5x = -1 0.5x = -1
    x= -2 x= -2

    Voilà je pense que c'est ça ?
    Merci de votre aide


  • M

    C'est juste mais bizarrement écrit.
    Inutile de répéter deux fois la même chose.
    a² = 0 équivaut à a = 0 ( inutile d'écrire a=0 ou a=0 )
    N'oublie pas le "ou" s'il y a plusieurs facteurs ( différents ).

    (1/4)x² +x + 1 = 0
    ⇔ ((1/2)x + 1)²=0
    ⇔ (1/2)x + 1=0
    ⇔ x=-2

    N'oublie pas enfin de donner l'ensemble des solutions : ici : {-2}


  • T

    Pour la première:
    matheusedu14

    ensuite x=0 et 0.25x+1=0

    attention, ce n'est pas ET mais OU. Sinon, c'est exactement ça.... Tu obtiens donc S=?
    😉


  • M

    Bonjour matheusedu14,
    J'ai le même exercice que toi pour la rentrée, je sais que c'est beaucoup demandé mais pourrais-tu me donner les réponses avec les calculs détaillés de ces deux résolutions d'équations 😕

    Car j'ai fait tout le reste du GRAND exercice, mais sur ces deux dernieres questions je suis totalement bloquée ! 😲

    Donc ta réponse ( juste si possible :razz: ) m'aiderait beaucoup car cela fait bien deux heures que je suis coincée sur ces deux p******de questions !

    Merci d'avance de ta réponse 😄


Se connecter pour répondre