DM maths pour demain sur les barycentres
-
AAgathe-Marie68 dernière édition par
Ex1
A et B étant deux points distincts du plan, déterminer, dans chaque cas l'ensemble E des points M du plan vérifiant la relation donnée et le construire.
- ||2MA-2MB||=MB (MA et MB en vecteurs)
- ||-5MA+3MB||=2MA (MA et MB en vecteurs)
pour la 1) j'arrive pas du tout
pour la 2) j'arrive pas à conclure et à construireveuillez-bien m'aider svp
merci
-
Zauctore dernière édition par
BONJOUR
1) Ens. des M tels que ||2MA→^\rightarrow→- 2MB→^\rightarrow→|| = MB
Le vecteur 2MA→^\rightarrow→-2MB→^\rightarrow→ se réduit à ... ? (Chasles)
2) Ens. des M tels que ||-5MA→^\rightarrow→ + 3MB→^\rightarrow→|| = 2MA
La somme -5MA→^\rightarrow→ + 3MB→^\rightarrow→ se réduit à ... (barycentre de (A ; ...) et (B ; ...))
Voir page 4 de ceci.
-
AAgathe-Marie68 dernière édition par
-
||2MA-2MB||= MB
||2(BM+MA)||=MB -
pour le 2) à la fin j'ai trouver MG=AM, est-ce juste ?
-
-
Zauctore dernière édition par
pour la 1, tu as BM→^\rightarrow→ + MA→^\rightarrow→ = BA→^\rightarrow→
pour la 2 : ok. M est donc sur la ... de [AG]
-
AAgathe-Marie68 dernière édition par
le 1) je comprend pas
la 2) je vois pas, il faut pas construire de cercle ?
-
Zauctore dernière édition par
1 : c'est Chasles...
2 : ce n'est pas un cercle, qui est défini par MG = AM (M est des deux côtés du signe "=" !) ; c'est plutôt une droite dont on parle beaucoup en 6e-5e.
-
AAgathe-Marie68 dernière édition par
ok, et l'ensemble c'est quoi ?
et pour trouver la construction avec AG=b/a+b AB ?
-
Zauctore dernière édition par
aïe aïe aïe
dire que c'est sensé être la "question géométrique facile"... l'ensemble des M tels que MG = AM (sans vecteur) est la médiatricede [AG].bien entendu on place G avec ce que tu mentionnes.
-
AAgathe-Marie68 dernière édition par
je parlai de la 1) que j'arrivai pas
-
Zauctore dernière édition par
comment veux-tu que je le sache ?
||2MA-2MB|| = MB revient à ||2AB|| = MB ie à MB = 2AB
l'ensemble est le cercle de centre B de rayon 2AB.ça ira ?
-
AAgathe-Marie68 dernière édition par
oui j'ai compris et pr le construire on fait comment, on utilise AG= b/a+b AB ?
-
Zauctore dernière édition par
à la question 1 : il n'y a pas de G
par contre à la 2, OUI on construit G de cette façon (comme je l'ai dit à 19h24)
^^