DM maths sur les barycentres pour demain (suite)
-
AAgathe-Marie68 dernière édition par
Ex2ercice 2:
On considère un triangle ABC équilatéral dont le côté mesure a.
- Soit E l'ensemble dse points M du plan tels que:
||MC-2MB||=||MA-MB|| ( ce sont des vecteurs)
a) Déterminer l'ensemble E et le construire. ( je n'arrive pas à conclure et à construire)
- Soient K le symétrique de B par rapport à C et E' l'ensemble des points M du plan tels que: ||2MC-MB||=||MA-2MB|| (ce sont des vecteurs)
a) Démontrer que A appartient à E'
b) Déterminer l'ensemble E' et le construireMerci de bien vouloi m'aider, je suis déjà des heures dessus et j'ai beaucoup de mal
- Soit E l'ensemble dse points M du plan tels que:
-
Zauctore dernière édition par
1) E l'ensemble des M tels que : ||MC→^\rightarrow→ -2MB→^\rightarrow→||=||MA→^\rightarrow→-MB→^\rightarrow→||
Exprime la somme MC→^\rightarrow→ -2MB→^\rightarrow→ à l'aide d'un barycentre (cf ton autre sujet)
Avec la relation de Chasles exprime MA→^\rightarrow→-MB comme un vecteur indépendant de M.
-
AAgathe-Marie68 dernière édition par
ouais mais après j'ai trouvée GM=BA et j'arrive pas à conclure en disant l'ensemble E des points M est donc ...
-
Zauctore dernière édition par
A et B sont des points bien définis, fixés : leur distance AB est donc connue (et fixe) par exemple 32 mm.
Maintenant M est tel que la longueur GM = 32 mm.
Tous les points M sont donc à 32 mm de G (qui est fixe, lui aussi) : ces points sont donc sur ...
-
AAgathe-Marie68 dernière édition par
la même droite
j'ai compris merci
-
Zauctore dernière édition par
pas du tout
ici ce sont les points d'un cercle- fais un dessin comme en 6e pour placer tous les points à 32mm de g.
-
AAgathe-Marie68 dernière édition par
a ok