Justifier
-
Ggismon67 dernière édition par
Bonjour, j'ai déjà mon nouveau devoir maison pour après les vacances et pour le moment je ne vois pas pourriez vous me donner un indice merci.
Les points A, B, C et D sont alignés.
Les points A,E,F et H sont alignés.
Les droites (DE) et (CF) sont sécantes au point G.
- Justifier que les droites (BE) et (CF) sont parallèles.
- Justifier que le point G est le milieu du segment [DE].
- Prouver que : FH=EF=AE.
-
Zauctore dernière édition par
Bonjour
Le théorème des milieux permet de justifier le parallélisme (question 1) en raisonnant dans différents triangles.
-
Ggismon67 dernière édition par
- Je sais que :E est le milieu de [AF] et que B est le milieu de [AC]
or : dans un triangle, si une droite passe par les milieux de 2 côtés, alors elle est parallèle au 3ème côté.
donc : (BE)//(CF)
c'est ça ?
- Je sais que :E est le milieu de [AF] et que B est le milieu de [AC]
-
Zauctore dernière édition par
oui
prends juste la précaution de préciser dans quel triangle tu travailles : "dans le triangle ACF ... j'applique le théorème des milieux"
-
Ggismon67 dernière édition par
D'accord merci pouvez vous me donnez un indice pour la suite merci
-
Pour les questions 2 et 3 tu pourrais utiliser la réciproque du théorème des milieux à des triangles bien choisis !
-
Ggismon67 dernière édition par
- je sais que:C est le milieu de [BD] dans le triangla BED
et que (BE)//(CF)
or: dans un triangle si une droite passe par le milieu d'un côté et est parallèle à un autre côté, alors elle est coupe le 3ème côté en son milieu.
donc : G est le milieu de [DE].
jusqu'à là c'est juste ?
- je sais que:C est le milieu de [BD] dans le triangla BED
-
Bonsoir,
C'est correct.
-
Ggismon67 dernière édition par
- Je sais que : (CF)//(DH) et que G est le milieu de [DE] dans le triangle DEH
or: dans un triangle, si une droite passe par le milieu d'un côté et est parallèle à un autre côté, alors elle coupe le 3ème côté en son milieu.
donc : F milieu de [EH] et FH=EF=AE
c'est juste ?
- Je sais que : (CF)//(DH) et que G est le milieu de [DE] dans le triangle DEH
-
Ggismon67 dernière édition par
Noemi
Bonsoir,C'est correct.
merci Noemie
-
Ggismon67 dernière édition par
Et le 3) c'est juste ?
-
Il faut prouver que les droites (CF) et (DH) sont parallèles.
-
Ggismon67 dernière édition par
Mais sur la figure on voit que (BE)//(DH) et dans la question 1) on a démontré que (BE)//(CF), ça suffit pas?
-
A partir de : les droites (BE) et (DH) sont parallèles et les droites (BE) et (CF) sont parallèles, donc ....
-
Ggismon67 dernière édition par
gismon67
3) Je sais que : (CF)//(DH) et que G est le milieu de [DE] dans le triangle DEH
or: dans un triangle, si une droite passe par le milieu d'un côté et est parallèle à un autre côté, alors elle coupe le 3ème côté en son milieu.
donc : F milieu de [EH] et FH=EF=AEc'est juste ?
Donc j'écris :
Je sais que :les droites (BE) et (DH) sont parallèles et les droites (BE) et (CF) sont
parallèles, donc (CF)//(DH)et que G est le milieu de [DE] dans le triangle DEHor: dans un triangle, si une droite passe par le milieu d'un côté et est parallèle à un autre côté, alors elle coupe le 3ème côté en son milieu.
donc : F milieu de [EH] et FH=EF=AEcomme ça ?
-
juste la fin à modifier : F milieu de [EH] donc FH=EF
or EF=AE
donc FH=EF=AE
-
Ggismon67 dernière édition par
Je te remercie et je te souhaite une bonne nuit à bientôt pour donner la note obtenue à ce devoir .
-
Bonne nuit.
-
Ssarsoura dernière édition par
j'ai un exercice à faire avant le 3 novembre et je ne sais pas le résoudre . le voici :
a= 1) tracer un segment AB de 8cm
2)tracer (d) la médiatrice de [AB] elle coupe AB en I
3)placer un point E sur (d)
4)construire le point D symétrique de B par apport à E
b= démontrer que (d) // (AD)
c=démontrer que ABC est un triangle
merci d'avance !!
-
Ggismon67 dernière édition par
note du devoir 17,5/20