Calculs de fractions à l'aide de la calculatrice
-
Lliloutedu76 dernière édition par Hind
Bonjour,
Pour l'anniversaire de Mémé, mon arrière Grand-pere a fabriqué une calculatrice qui , outre les 10 chriffre et les 2 parenthèses, ne possède qu'une seule touche notée* telle que a*b=1-a/b .
-
Ecrire 1-a/b. Sous la forme d'une fraction j'ai trouver b-a/b C'est correct ?
-
Que repond la calculatrice si mémé tape 23 ; (23)5 ; 20 ; 02 ?
Pour 23 j'ai trouver 1-2/3 Pour le reste je ne comprend pas :s
3)Calculer (a*b)*1 où b est non nul. En deduire la valeur de a pour obtenir l'inverse de b
- Que doit tape mémé sur sa calculatrice pour obtenir le produit axb ?
J'ai une ideé : a*(ab)=1-a/ba
=1-a/1-b/a
Mais pas sur pourriez vous m'aider s'il vous plait
Merci d'avance
-
-
Bonjour,
- (b - a)/b est correct
- Pour (2*3)5, calcule 23 puis tu appliques le résultat *5.
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Pour le 2 c'est 14/3 ?
-
Non,
Indique tes calculs.
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Euh alors
1/3*5=(5-1)/3/1/3=14/3
-
Non,
C'est (5-1/3)/5 = ....
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Cela fais 4/3/5 donc 4/15 ?
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Pour le 3eme: 2*0:
0-2/0=-2/0 donc impossible
4eme :
0*2=(2-0)/2=2/2=1Question 3:
(ab)1= (b-a)/b1=(1-b-a)/b/1=a/bC'est correct ?
-
Non,
c'est 5 - 1/3 et non (5-1)/3 car a = 1/3
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Et bien sa fais 14/3 ?
-
et (14/3)/5 = ....
- b est non nul !!
[(b-a)/b]*1 = ....
- b est non nul !!
-
Lliloutedu76 dernière édition par
14/15 ?
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Pour le 3 je comprend pas
-
Oui 14/15
et :
[(b-a)/b]*1 = ....
-
Lliloutedu76 dernière édition par
c'est se que j'ai mis b-a/b*1=1-b-a/b/1=a/b???
-
C'est juste.
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Merci
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Et par contre le 4 j'y arrive pas peu-tu m'aider s'il te plait ?
-
La question 4) découle de la question 3.
Quelle est la valeur de a pour obtenir l'inverse de b ?
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Hum euh je comprend pas la.
La valeur de a ?
Obtenir la valeur de b
je sais pas
-
La réponse à la question 3)
3 )Calculer (a*b)1 où b est non nul. En deduire la valeur de a pour obtenir l'inverse de b;
Tu as trouvé :
b-a/b1=1-b-a/b/1=a/bComment on écrit l'inverse de b ? ......
donc a/b = .....
soit a =
-
Lliloutedu76 dernière édition par
ba l'inverse de b c'est -b
a/-b
soit a= ?????
-
L'inverse de b c'est 1/b,
-b est l'opposé de b.
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Ah oui exacte pardon depuis 11H30 se matin je suis dessus sur mon dm j'en est marre :s
-
Lliloutedu76 dernière édition par
S'il te plait donne moi la réponse j'en peut plus la :s
-
Pour que a/b = 1/b, alors a = ....
-
Lliloutedu76 dernière édition par
a=1 ?
-
Oui,
Utilise les résultats de la question 3 pour répondre à la question 4).
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Oui je sais mes je n'y arrive pas :s
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Je sais pas comment faire je suis perdu la dans tout les calcul
-
Cherche le résultat de a*(1b1)*1
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Ba comment on fais car * n'est pas egale a x justement c sa le probleme je n'arrive pas a trouver axb mais a*b !!!
-
utilise les résultats précédents
(1b)1 = ...
puis
a[(1b)*1] = ....
puis
...
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Oui mes sa me donne koi ? car les calcul ne sont pas dedans
-
Sauf erreur, le résultat final est axb.
Complète les ... de mon précédent message.
-
Lliloutedu76 dernière édition par
Ba justement je comprend pas non plus
-
Lliloutedu76 dernière édition par
ab1=a/b
-
Oui :
ab1=a/b
alors
1b1=....
puis
....
-
Lliloutedu76 dernière édition par
1/b ?
-
Oui,
puis :
a*[(1*b)*1] = ...