Limites et sens de variation
- 
					
					
					
					Hhelene34 dernière édition par
Bonjour, j'ai des soucis avec les limites de fonction et surtout les sens de variation.
Voici l'enonce :On définit la fonction f sur ]0; +∞[ par f(x) = 2x - 1 - 1/x et on appelle C sa courbe representative dans un repere orthonormal (O,i,j)
a) Calculer la derivée de la fonction f
En deduire le sens de variation de f sur ]0 ; +∞[.b) Etudier la limite de f en 0. Que peut on deduire pour C ?
c) Etudier la limite de f en +∞. Demontrer que la courbe C adment en +∞ une asymptote oblique D que l'on precisera.
d) Dresser le tableau de variation de f sur ]0 ; +∞[
e) On note A le point de C d'abscisse 1. Preciser les coordonnees de A et déterminer un equation de la tangente T à la courbe C au point A.
f) Etudier le signe de f(x) sur ]0 ; +∞[.
Pour a j'ai trouvé f'(x) = 2 + 1/x²
Apres je ne sais pas comment trouver le sens de variation, enfin il faut trouver le signe de f'(x) et je ne trouve pas quand il s'annule.b) lim f(x) = - ∞ lim 2x-1 = -1 par somme
x→0 lim -1/x = -∞On en deduit pour f une asymptote verticale d'equation x = 0
c) lim f(x) = +∞ lim 2x-1 = +∞ par somme
x→+∞ lim -1/x = 0Apres je ne trouve pas comment demontrer l'asymptote oblique.
d) Je ne trouve pas
e) Je trouve y = 1.5 donc impossible
A(1;0)f) Question liée à D donc impossible à trouver.
Merci d'avance de votre aide.
 - 
					
					
					
					
Bonjour,
a) 2 > 0 et 1/x² >0, donc f'(x) ......
tu en déduis le sens de variation.c) Calcule la limite de f(x) -(2x-1)
 - 
					
					
					
					Hhelene34 dernière édition par
a) donc f'(x) est positive et f est alors croissante?
Les limites sont justes?
c) lim f(x)-(2x-1) = 0 donc 2x-1 est asymptote oblique a c en +∞. Doit on dire sa position par rapport à la courbe?
 - 
					
					
					
					
Oui,
fonction croissante et les limites sont justes.
Pour la position de la courbe par rapport à la tangente, analyse le résultat de la limite >0 ou <0 ?
 - 
					
					
					
					Hhelene34 dernière édition par
<0
Puisque -1/x est negatif sur ]2;+∞[
Donc Cf est au dessous de l'asymptote
 - 
					
					
					
					
C'est correct.
 - 
					
					
					
					Hhelene34 dernière édition par
Merci !
Pour la question D par rapport à la A il faut rajouter les nombres au bout des fleches c'est tout non ?*
 - 
					
					
					
					
Oui,
Question d), c'est le tableau de variation.
 - 
					
					
					
					Hhelene34 dernière édition par
Pour la derniere question, comment resout- on f(x) = 0 ?
 - 
					
					
					
					
Utilise le tableau de variation de la fonction.
 - 
					
					
					
					Hhelene34 dernière édition par
Alors la aucune idée!
 - 
					
					
					
					
Indique tes résultats pour le tableau de variation.
Sur quel intervalle varie f ?
 - 
					
					
					
					Hhelene34 dernière édition par
Sur l'intervalle ]0; + ∞[
 - 
					
					
					
					
C'est x qui varie sur l'intervalle ]0 ; +∞ [, comment varie y ?
 - 
					
					
					
					Hhelene34 dernière édition par
De -∞ vers +∞ donc il passe par 0 à un moment ....
 - 
					
					
					
					
Oui,
Cherche la valeur de x telle que f(x) = 0.
 - 
					
					
					
					Hhelene34 dernière édition par
Avec la valeur intermediaire?
 - 
					
					
					
					
Résous l'équation f(x) = 0
 - 
					
					
					
					Hhelene34 dernière édition par
Je suis bloquée à 2x - 1/x = 1
 - 
					
					
					
					
Réduis au même dénominateur, puis résous le numérateur = 0.
 - 
					
					
					
					Hhelene34 dernière édition par
Je trouve alors (2x²-1)/x = 1
 - 
					
					
					
					Hhelene34 dernière édition par
C'est bon j'ai reussi avec delta

Merci !
 - 
					
					
					
					
Quelles valeurs trouves tu ?
 - 
					
					
					
					Hhelene34 dernière édition par
-0.5 et 1, mais nous n'avons besoin de de 1 dans notre intervalle !
 - 
					
					
					
					
Exact, tu prends la valeur x = 1.