Scindé: Evolution d'un prix ?
-
VV. 26 oct. 2010, 20:58 dernière édition par
Quoi que finalement je n'y arrive pas, je comprends pas. Ca ne fait vraiment pas tilte dans ma tête.
Cette fois ci l'évolution du prix d'un article sur deux ans donne les résultats suivants:
Le taux moyen de variation sur ces deux ans donne une diminution de 10%.
La première année, il y a eu une baisse de 20%.- Quel est le coefficient de variation global sur ces deux ans?
- a) La variation de la deuxième année est-elle une augmentation ou une diminution?
b) Quel est le pourcentage de cette variation de la deuxième année ?
Je me doute que ca doit être dans les même démarches que dans l'exercice précédent mais je ne comprends pas.
La manière dont on m'a aidé au dessus m'a bien aidé, merci. Serait-ce possible de faire de même afin que je comprenne le raisonnement une bonne fois pour toute ?
Merci.
-
VV. 26 oct. 2010, 21:00 dernière édition par
Noemi
Le coefficient de variation globale est le facteur qui permet de passer du nombre initial au nombre final.Donc en clair si je fais: k = 1 - 20/100 = 0,80
0,80 est le coefficient de variation ? & donc j'aurai déjà répondu à ma première question ?
-
Non, la diminution sur les deux ans est de 10%.
-
VV. 26 oct. 2010, 21:12 dernière édition par
donc je fais 1-10/100 = 0,90
Mais je fais quoi avec ce à,90 ? Il me sert a quoi pour plus tard?
-
Ce coefficient est légal au produit des coefficients respectifs des deux années.
-
VV. 26 oct. 2010, 21:18 dernière édition par
D'accord donc la j'ai répondu a ma première question. Mais je dois faire pour les 2 autres?
-
2 a) La première variation est une baisse de 20%, Le global donne une baisse de 10 % donc la deuxième variation est .....
b) Cherche la variation de la deuxième année.
-
VV. 26 oct. 2010, 21:25 dernière édition par
2 a) est une augmentation,mais on le démontre comment ?
b) et on fait comment ?
-
a) Juste en expliquant que 10% < 20%
b) le produit fait 0,9 donc ....
-
VV. 26 oct. 2010, 21:35 dernière édition par
D'accord, donc aucune démarches mathématiques ?! et donc si je met: la variation de la 2ème année est une augmentation car 10% < 20% c'est juste ? ou je dois rajouter quelque chose, dans ce cas je ne vois pas ce que je dois rajouter...
b) Donc 10 x 0,9 ?
-
a) oui,
b) 0,8 x = 0,9
x = ....
-
VV. 26 oct. 2010, 21:44 dernière édition par
x= 0,9/0,8
x= 1,125
-
VV. 26 oct. 2010, 21:44 dernière édition par
x= 0,9/0,8
x= 1,125
-
Oui,
Donc un taux d'augmentation de ....
-
VV. 26 oct. 2010, 21:52 dernière édition par
de je ne sais pas :s
Je dois faire quel calcul ?
-
1,125 - 1 = 0,125, soit 12,5 %
-
VV. 26 oct. 2010, 22:04 dernière édition par
Mais pourquoi - 1 ? puisqu'on trouve que c'est une augmentation ?
-
Le coefficient multiplicateur est 1 + a si c'est une augmentation
et 1 - a si c'est une baisse.
-
VV. 26 oct. 2010, 22:14 dernière édition par
Mais oui mais on a pourtant dis dans la 2a) que c'était un augmentation
-
Oui, une augmentation de 12,5 %
-
VV. 26 oct. 2010, 22:23 dernière édition par
Je comprends plus rien.
-
Tu reprends ton exercice demain.
Bonne nuit.