Pourcentage .
-
VV. 27 oct. 2010, 09:18 dernière édition par
Re-bonjour,
Cette fois ci j'aurai besoin de quelqu'un pour me dire si une des méthodes que j'ai utilisé pour un dernier exercice est juste .
Exercice: On laisse tomber une balle en cahoutchouc par terre et on observe la hauteur de ses rebonds.
A chacun des rebons, la balla perd 20% de sa hauteur
On la laisse tomber d'une hauteur initiale de 140 cm- remplir le tableau ( on fera les calculs e ton expliquera sur la copie )
Rebonds n° : 1 2 3 4
hauteur : ... ... ... ....J'ai d'abord commencé par calculer le coefficient multiplicateur donc : k = 1-20/100= 0,80
donc k< 1 c'est donc une diminution globale
et j'ai ensuite fais rebond 1: 140 * 0,80 = 112
rebon 2: 112 * 0,80
ect...
ou sinon :
Soit k moyen le coefficient moyen sur ces 4 rebonds.
(k moyen ) 4^44 = 0,80
⇔k moyen = 0,80480^4804
⇔ k moyen = 0,40961-t/100 = 0,4096
⇔t/100 = 0,5904
⇔ t= 59,04sauf qu'avec cette méthode je ne vois pas comment trouver les rebonds donc je pense que c'est la méthode une ...
& une question 2 a laquelle je ne voispas comment je peux y répondre:
- a partir de quel rebond la balle restera en dessous de 35 centimètres? ( on expliquera comment on arrive au resultat)
-
Bonjour,
C'est la méthode 1 qui est la bonne.
Question 2 : que peut-on dire des différentes hauteurs ?
h1; h2; h3; ....
-
VV. 27 oct. 2010, 15:50 dernière édition par
Daccord merci .
Euh j'en ai aucune idée, il n'est pas question de proportionnalité ?
-
Ce sont les termes d'une suite.
-
VV. 27 oct. 2010, 15:56 dernière édition par
Oui, donc je continu mes suites de calculs avec 0,80 x .... jusqu'a trouver en dessous de 35 cm ?
-
C'est une solution.
-
VV. 27 oct. 2010, 16:03 dernière édition par
Mais je pense pas que ce soit la méthode demandé ?!
-
Utilise les relations sur les suites.
-
VV. 27 oct. 2010, 16:08 dernière édition par
& comment on fait ? Je ne vois pas
-
Comment on exprime le terme général d'une suite géométrique ?
-
VV. 27 oct. 2010, 16:25 dernière édition par
Je ne vois pas, mais je dirai dans un théorème ...
-
Cherche dans ton cours les relations sur les suites.
-
VV. 27 oct. 2010, 16:51 dernière édition par
Je n'ai rien sur les relations sur les suites .
-
Donc applique la méthode que tu as proposée.
Tu es en quelle section ?
-
VV. 27 oct. 2010, 18:22 dernière édition par
Première L
-
As-tu trouvé le numéro du rebond correspondant à une hauteur inférieure à 35 cm ?
-
VV. 28 oct. 2010, 11:52 dernière édition par
Euh le rebond 7 ?!
-
Exact, c'est au 7eme rebond.
-
VV. 28 oct. 2010, 20:20 dernière édition par
Merci, DM de math vraiment terminé cette fois. Merci beaucoup j'ai mieux compris certaines choses