Pourcentage et équation du second degré
-
Llaure28 29 oct. 2010, 12:07 dernière édition par
BONJOUR ,
2)Le pri d'un article passe de 200euros à 214,20 euros
En fait cet article augmente une premiere fois d'un pourcentage inconnu , puis la seconde fois de 3% de Plus que la premiere fois .
Un éléve appelle t le taux de la premiere augmentation , t+3 le taux de la deuxieme augmentation .
Montrer que t vérifie l'équation t²+203t-410=0
En deduire t . On utilisera la question 1
Determiner le montant de chacune des haussesMERCI !
-
Bonjour,
Indique tes éléments de réponse.
-
Llaure28 29 oct. 2010, 12:34 dernière édition par
Je comprend pas ce qu'un 410 vien faire la , pour l'équation
-
Ecris la séquence de calculs pour passer de 200 à 214,20.
-
Llaure28 29 oct. 2010, 14:22 dernière édition par
Noemi
Ecris la séquence de calculs pour passer de 200 à 214,20.200+1420% = 214,20euro
mais c'est possible que t vaut 1420
-
Salut Laure,
Si un article à 200€ augmente de t pourcents, son nouveau prix est 200*(100+t)/100.
Par exemple un article à 200€ qui augmente de 5%, augmente donc de 2005/100=10€ et donc son nouveau prix est 200(100+5)/100=210€ (son nouveau prix représente 105% de l'ancien prix).Je te laisse voir comment cela peut t'aider pour ton exo !
-
KkRsoft 8 déc. 2010, 15:06 dernière édition par
Hey Laure,
L'équation a poser est :
200(1+(t/100))+(1+(t+3/100))=214.20
200(1+(t+3/100)+t/100+(t²+3t/10000))=214.20
200+2t+4+2t+(t²+3t/50)-214.20=0
10000+100t+300+100t+t²+3t-10710=0t²+203t-410=0
a=1 b=203 c=-410
Δ=b²-4ac
=(203)²-4*(-410)
=42849=207²Δ>0 DEUX SOLUTIONS
x1=(-b+√Δ)/2a
=(-203+207)/2
=4x2=(-b-√Δ)/2a
x2<0 IL NE SERT A RIEN DANS LE CADRE DE L'EXERCICE.Donc t=4 et t+3=7