divisible par 3
-
Iismai dernière édition par
bonjour,svp
montrez que 7n7^n7n+17 est divisible par 3
j'ai pas pu faire
merci
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Commence par chercher les restes de la division par 3 de :
707^070
717^171
727^272
737^373 que remarques-tu ?
-
Iismai dernière édition par
svp
il reste toujours 1
merci
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, et quand on ajoute 17, on obtient donc un multiple de 3.
-
Iismai dernière édition par
svp
oui juste
merci et alors
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
svp
oui juste
merci et alorsPourrais-tu exprimer ta question de façon plus précise ?
Je ne comprends pas ce que tu veux.
-
Iismai dernière édition par
svp
donc 7n7^n7n+17 est divisible par 3
-
Iismai dernière édition par
svp
je sais que si 7n7^n7n+17 est divisible par 3 alors on peu ecrire
7n7^n7n+17=3k
merci
-
Mmathtous dernière édition par
Attention aux "si".
Ici, on ne sait pas au départ si 7n7^n7n+17 est ou pas un multiple de 3.
Mais on a vu que 7n7^n7n est toujours de la forme 3k+1
Donc 7n7^n7n+17 = 3k+1+3*5+2 donc au total un multiple de 3.
-
Iismai dernière édition par
svp
donc 7n7^n7n+17 = 3k+1+3*5+2
=3(k+6) est divisible par 3
merci
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.