Exercice -Terminale S- Suites (fraction continue)
-
Eetudiant60 dernière édition par
Bonjour à tous,
J’espère que vous allez bien?!. Moi pas super car je bloque sur un exercice. Je sollicite donc votre aide. L'énoncé :On pose Uo= 1 ;
U1 = 1/(2+1) ;
U2= 1/(2+1/(2+1) )
et Un = 1/(2+1/.../(2+1/(2+1)) avec n traits de fraction**1)**Trouver (Un) par récurrence.
*Ma réponse : Un+1= 1/(2+Un) *
2) Représenter graphiquement ses premiers termes
C'est fait.
**3)**On pose a= -1+Racine de 2 et f(x)=1/(2+x)
Vérifier que f(a) =aC'est fait.
**4)a)**Montrer que, pour tout n≥0, on a Un≥ 0 et que |Un+1-a| ≤ 1/4 |Un - a|
b) En déduire que, pour tout n≥ 0, valeur absolue de |Un-a| ≤ 1/4^n
c) Trouver la limite de Un.
Ce sont les dernieres questions qui me bloquent. Pourriez-vous m'expliquer en tout détaillant SVP. Merci beaucoup beaucoup.
Je bloque beaucoup sur les questions 4)a et b). MERCI BEAUCOUP
Aidez moi SVP. Je sais qu'il faut faire une récurrence mais comment faire je n'y arrive pas du tout.
-
Zauctore dernière édition par
Bonjour
La première partie de 4a) est triviale (enfin faut le faire par récurrence proprement).
Pour la 2e partie de 4a) il suffirait de montrer que pour x positif, on a
|f(x) - f(a)| ≤ 1/4 |x - a|,
ce qui est clair en mettant au même dénominateur. Pour revenir à la question, on prend ensuite x = UnU_nUn.
-
Eetudiant60 dernière édition par
Enfin quelqu'un qui me répond. Mais Zauctore je n'ai toujours pas compris pour la 4)b). Pourrez-tu plus détaillé? Merci
-
Zauctore dernière édition par
pour la 4b), rends-toi compte que l'on a la suite d'inégalités :
∣un+1−a∣≤1/4∣un−a∣≤(1/4)2∣un−1−a∣≤⋯≤(1/4)n∣u1−a∣≤(1/4)n+1∣u0−a∣\small |u_{n+1}-a| \leq 1/4 |u_{n}-a| \leq (1/4)^2 |u_{n-1}-a| \leq \cdots \leq (1/4)^n |u_{1}-a|\leq (1/4)^{n+1} |u_{0}-a|∣un+1−a∣≤1/4∣un−a∣≤(1/4)2∣un−1−a∣≤⋯≤(1/4)n∣u1−a∣≤(1/4)n+1∣u0−a∣
la réponse en découle.
-
Eetudiant60 dernière édition par
J'ai compris ! Ahhhh enfin !!!!!!!. Dernière question : Est-il nécessaire de utiliser la récurrence pour la 4)b) ? Merci Zauctore.
-
Zauctore dernière édition par
une démo tout-à-fait rigoureuse le demande en effet.
ce que j'ai écrit ci-dessus fait appel à des pointillés ("que se passe t-il dans les points de suspension ?" entend-on parfois) et certains peuvent trouver cela peu rigoureux, voire contestable...
-
Zauctore dernière édition par
C'est beau, quand même, les fractions continues :
12+12+12+12+⋯=2−1\frac{1}{2+\frac{1}{2+\frac{1}{2+\frac{1}{2+\cdots}}}} = \sqrt2 - 12+2+2+2+⋯1111=2−1
-
Eetudiant60 dernière édition par
=D Oui beau mais conpliqué hein! =). Zauctore je bloque une fois de plus lorsque je fais l'hérédité. Je ne sais pas quoi commencer car il faut bien démontrer que Uk+1-a < 1/4^k+1. J'ai compris ce qu'il faut démontrer mais comment te dire je n'arrive pas à l'écrire. Dis moi je ne peux mettre des pointillés, non? Je suis vraiment perdu avec tous les formules là!.
-
Eetudiant60 dernière édition par
Désolé hein je dois vraiment t'enbeter avec tout sa. Mais hier jai passé la journée à chercher et j'y étais presque mais j'en avais marre, j'ai arrété. Et la ya tous les formules et tout qui me revient. Enfin bref, pour l'hérédité je dois utiliser l'idée de ta suite d'inégalité? Merci MErciiii
-
Eetudiant60 dernière édition par
ENfin bref laisse tombé je pense ou du moin vais essayé de trouver. Merci tu ma aidé, éclairé. Merci encore.
-
Zauctore dernière édition par
Tu en es encore à prouver 4b) En déduire que, pour tout n≥ 0, valeur absolue de |UnU_nUn-a| ≤ 1/4n1/4^n1/4n par récurrence ?
La relation est claire pour les petites valeurs de n, oui ?
L'HR est |UnU_nUn - a| ≤ 1/4n1/4^n1/4n supposée vraie pour un certain rang n ; on veut prouver que ceci se transmet au rang suivant, c'est-à-dire que l'on a
|Un+1U_{n+1}Un+1 - a| ≤ (1/4)n+1(1/4)^{n+1}(1/4)n+1
Or on sait cf 4a) que |Un+1U_{n+1}Un+1 - a| ≤ 1/4 |UnU_nUn - a|... il est facile ici de faire jouer l'HR pour obtenir ce que l'on veut ; n'est-ce pas ?
-
Eetudiant60 dernière édition par
T'es revenue , Youpi =D, alors on aura Un+2-a < 1/4 Un+1-a ? Puis on passe le n+1 sur le 1/4. Euhh ...
-
Eetudiant60 dernière édition par
Pardon , non non il suffit de remplacer n par n+1 ??
-
Eetudiant60 dernière édition par
Nah désole encore perdu. =(
-
Eetudiant60 dernière édition par
reprenons je trouve Un+1-a<1/4^n Uo-a <--> Un+1-a<1/4n+1 -a.
-
Zauctore dernière édition par
Tu ne prends pas les choses méthodiquement :
-
tu pars de |Un+1U_{n+1}Un+1 - a| ≤ 1/4 |UnU_nUn - a|
-
tu injectes |UnU_nUn - a| ≤ (1/4)n(1/4)^n(1/4)n
-
et tu obtiens |Un+1U_{n+1}Un+1 - a| ≤ (1/4)n+1(1/4)^{n+1}(1/4)n+1
(Évidemment tu n'as pas oublié avant tout ça de vérifier que la récurrence est fondée)
-
-
Eetudiant60 dernière édition par
Merci zauctore vais encore chercher comment on arrive à trouver le 1/4 ^n+1.
-
Zauctore dernière édition par
C'est 1/4 × (1/4)n(1/4)^n(1/4)n tout simplement

-
Eetudiant60 dernière édition par
Ahhh ben oui grrrrrr. XD Je vais chercher trop loin moi. Merci Zauctore heuresement que t'as été la pour moi.

-
Eetudiant60 dernière édition par
ZAuctore j'ai un autre petit problème :
tu sais dans l'hérédité de la question 4) a) j'ai fais ainsi :
On démontre que Uk+1 : l Uk+2 - a l < 1/4 l Uk+1 - a l
Alors j'ai fais : l Uk+1 - a l < 1/4 l Uk-a l
j'ai remplacé : l 1/(2+Uk) - 1/(2+a) l < 1/4 l Uk-a l
Ici, je bloque à nouveau. =/. Pourrez -tu m'aider ?