Exercice Polynôme
-
JJylo84 dernière édition par
Bonsoir à tous, voilà j'ai un exercice que je n'arrive pas trop à faire puisque si je me trompe à la 1ère question cela va être dur pour la suite de l'exercice.
Soit P un polynôme défini par : P(x) = 6x^3 + x² -4x +1
- On pose Q(x) = (3x-1) (ax²+bx+c).
Développer Q(x).
Je trouve Q(x) = 3ax^3 + 3abx² + 3bcx - c
Je ne suis vraiment pas sûr, est-ce juste ?
Merci d'avance.
- On pose Q(x) = (3x-1) (ax²+bx+c).
-
Zauctore dernière édition par
Bonsoir
non, tu oublies -1(ax²+bx)
le "-1" se distribue sur tout le 2e facteur, pas seulement sur le "c".
-
JJylo84 dernière édition par
Alors : Q(x) = 3ax^3 + 3bx² +3cx - ax² -bx - c
Peut-on plus développer ?
-
Zauctore dernière édition par
Bon développement cette fois.
Tu peux réduire un peu les termes semblables.
-
JJylo84 dernière édition par
Je n'arrive pas à plus la réduire. Pourriez-vous m'aider ? :frowning2:
-
Zauctore dernière édition par
3ax^3 + 3bx² +3cx - ax² -bx - c = 3a x^3 + (3b-a) x^2 + (3c-b) x - c.
-
KK3NTIN04_ dernière édition par
J'ai un problème sur cet exercice mais cette fois ci avec des autres questions qui suivent :
- Déterminer a,b et c tels que pour tous réels x, P(x)=Q(x).
Mais je n'arrive pas à résoudre l'inégalité ...
3)Résoudre P(x)=0
4)Résoudre P(x)≥0
Pouvez-vous me donner une méthode qui me lancerait pour réussir l'exercice ou m'aider plus précisément ?
Merci !
- Déterminer a,b et c tels que pour tous réels x, P(x)=Q(x).