exercice sur les congruences


  • W
    1 nov. 2010, 14:06

    Bonjour a tous, j'ai un exercice a faire dont je ne sais comment m'y prendre , quelqu'un aurait il la gentillesse de m'aider svp ?

    voici l'énoncé :

    Les nombres 1;11;111;1111 etc sont des nombres que l'on appelle rep-units ( repetition de l'unité ) . Ces nombres possedent de nombreuses proprietés . On se propose d'en decouvrir quelques unes .

    POur k* on note Nk le rep-unit qui s'ecrit a l'aide de k chiffres 1 .

    Ainsi N1 =1 ; N2 =11 ; N3 =111 ; ...

    questions :

    1. on se propose de montrer que si p n'est pas premier alors Np n'est pas premier .
      a)
      les nombres N2 = 11 ; N3 = 111 ; N4 = 1111 sont ils premiers ?
      b)
      demontrer que pour tout reel x et tout entier naturel non nul on a :
      x^(n) - 1 = (x-1) ( 1+x+x^(2)+...+x^(n-1))
      c)
      on suppose que p est non premier et on pose p=2q , ou q est un entier naturel plus grand que 1 .
      Montrer que Np est divisible par N2 = 11
      d)
      on suppose que p est non premier et on pose p = kq ou k et q sont des entiers naturels superieurs ou egaux a 2 .
      Montrer que Nk divivise Np . conclure
      e)
      enoncer une condition necessaire pour que Np soit premier .
      Est elle suffisante ?

    Je n'ai rien compris donc pouvez vous m'aider svp ?

    Je vous remercie d'avance xD


    Se connecter pour répondre
     

  • W
    1 nov. 2010, 14:37

    j'ai simplement trouvé la a) 11 est premier et 111 et 1111 ne le sont pas


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2