Equation réduite d'une droite
- 
					
					
					
					Oonarum28 dernière édition par
Bonjour,
pouvez-vous m'expliquer comment on peut trouver dans un plan les équations réduites de droites.
Merci
 - 
					
					
					
					
Bonjour,
Cela dépend des données.
Propose un énoncé avec tes éléments de réponse.Regarde dans la rubrique : Les Math-fiches.
 - 
					
					
					
					
Salut,
Tiens onarum : Déterminer l'équation d'une droite
Tu me diras si c''est clair ...
 - 
					
					
					
					Oonarum28 dernière édition par
Merci beaucoup pour votre aide,
je pense avoir compris;j'ai un exercice à faire là dessus,je peux vous le scanner et vous montrer ce que j'ai fais,pour voir si c'est bon ?
 - 
					
					
					
					Oonarum28 dernière édition par

J'ai commencé par la droite d1 :
Calcul de m: 8-2/-4-4=6/-8=-0,75Calcul de p:
2=-0,75 x 4+p
2=-3+p
p=5D1 a donc pour équation, y= -0,75x+5
Est-ce bon ?
 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
Bonsoir,
Oui c'est correct.
Tu as pris apparemment 2 points A(4;2) et B(-4;8)
Mieux vaut laisser en fraction :
m = 6/(-8) = -3/4
y = -(3/4) x + 5
Une deuxième façon de faire pour cette droite :
elle passe par C(0;5). La droite coupe l'axe des ordonnées en 5 ce qui signifie que l'ordonnée à l'origine est 5.
La droite a donc une équation réduite de la forme y = mx + 5
de plus, A(4;2) ∈ D1 donc :
2 = 4m + 5
soit 4m = 2-5
4m = -3
m = -3/4
On retrouve bien y = -(3/4) x + 5
Bon courage pour la suite
 - 
					
					
					
					Oonarum28 dernière édition par
je te remercie pour ton aide,
j'ai fais de même pour D2 :
Calcul de M: 0-3/0-8=-3/-8=0,375calcul de p:
3=0,375x8+p
3=3+p
0=p
ainsi, D2=0,375xest exact ?
 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
Non,
D2 ne me semble pas passer par l'origine.
Je vois mal ton graphique mais je dirais qu'elle passe par les points (8;3) et (-4;-1) non ?
et reste en fraction, oublie les chiffres à virgule de préférence.
 - 
					
					
					
					Oonarum28 dernière édition par
D'accord je vais refaire ça alors,merci .
Mais dans mon énoncé on me demande de trouver la fonction affine correspondante c'est à dire quoi au juste ?
Par exemple dans D1, -0,75x+5 est déjà la fonction affine non ?
 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
La droite D1 est la représentation graphique de la fonction affine f définie sur mathbbRmathbb{R}mathbbR telle que :
f : x → -(3/4)x+5
ok ?