fonction trinome
-
Lludiv dernière édition par
Bonjour tout le monde !
Alors voila j'ai un problème en ce qui concerne un exercice de Mathématiques :
Le but de cet exercice est de déterminer la fonction trinôme F dont la représentation Graphique passe par les points A(0;2) , B(1;9) et C (-1;-1)
De plus le professeur nous donne une indication : Ecrire f(x) = a^2 + bx + c et montrer que (a,b,c) est solution d'un systhème de trois équations à trois inconnus.
J'aimerais savoir comment résoudre cette exercice et j'aimerais avoir au moins un exemple pour pouvoir le réussir au mieux.
Merci à tout ceux qui me répondrons

-
Bonsoir,
Les coordonnées des points A, B et C, vérifient l'équation.
Par exemple pour B(1, 9) si x = 1; y = 9
soit 9 = a1² + b1 + c
soit 9 = a + b + cProcède de la même manière avec les points A et C.
-
Mmimi59 dernière édition par
noémi
je comprends pas comment tu as fais

tu peux expliqués stp
-
Ppadepalais dernière édition par
c'est pas bien dur maintenant tu prends le point A par exemple et tu fais pareil: A(0;2) si x=o et y=2 alors a0²+b0+c = 2 alors c=2
maintenant il ne te reste plus que le point C
-
Suis les deux exemples pour écrire la relation avec le point C.
-
Mmimi59 dernière édition par
donc sa fais f(x)=2x²+9x-1

-
Non
f(x) = ax² + bx +c
Tu remplaces y par -1 et x par -1.
-
Mmimi59 dernière édition par
ca fais a*-1²+6*-1+c
et après il y a plus rien à faire?
-
Tu effectues les calculs et tu simplifies puis tu écris l'équation.
Tu rassembles les trois équations et tu résous le système.
-
Mmimi59 dernière édition par
le système est égale à
2x²+9x-1
nn?
-
Rassemble les trois équations d'inconnues a, b et c.
-
Mmimi59 dernière édition par
comment on fait pour rassembler les trois équations?
-
Tu reprends les différents messages et tu écris les équations trouvées.
Pour A : c = 2
pour B : ...
pour C : ...
-
Mmimi59 dernière édition par
je dois remplacer le c dans l'équation?
-
Donne les équations pour les points B et C et dans chacune d'elle tu remplaces c par 2 et tu simplifies l'équation.
-
Mmimi59 dernière édition par
pour B c'est
a+b+2=9?
-
Oui,
donc a+b = ....et pour C ?
-
Mmimi59 dernière édition par
a+b=-7
pour C
-a-b+2=-1
-a-b=-3
-
a+b = 7
pour le point C
a-b+2 = -1
a-b = -3Résous le système
a+b = 7
a-b = -3
-
Mmimi59 dernière édition par
comment on fait pour résoudre le système?
-
Une méthode pour résoudre :
a+b = 7
a-b = -3Additionne les deux Equations