Vérifier une équation dans le rectangle d'or
- 
					
					
					
					MMariee dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai un problème depuis quelques jours :
On considere un rectangle d'or de côtés 1 et x, avec x>1
Montrer que x vérifie l'équation: x²-x-1=0Merci d'avance si quelqu'un peut m'aider

 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
Bonsoir Mariee
Un rectangle est d'or lorsque L/l = (1+√5)/2
Ici la longueur du rectangle est x (car x>1) et sa largeur vaut 1
Tu as donc :
L/l = (1+√5)/2
soit x/1 = (1+√5)/2
x = (1+√5)/2
Citation
Montrer que x vérifie l'équation: x²-x-1=0Tu remplaces x par sa valeur c'est à dire par (1+√5)/2 dans l'expression x²-x-1 et tu montres que ça fait zéro.
(1+52)2−(1+52)−1=...(\frac{1+\sqrt{5}}{2})^2 - (\frac{1+\sqrt{5}}{2})-1 = ...(21+5)2−(21+5)−1=...
met tout au même dénominateur bien sûr.
 - 
					
					
					
					MMariee dernière édition par
Merci beaucoup Iron

Bonne soirée !