aire et fonction...
-
Wwaxdu72 dernière édition par
Bonjour,
Comme souvent, je bloque sur mes maths, et ce dès le début de l'exercice...
" Soit ABCD un carré de côté 20.
Soit M un point de [AB]. On note x la distance AM. Les points P et N sont définis tels que AMNP soit un carré et P appartient à [AD].
Soit f(x) l'aire du carré AMNP et g(x) l'aire du triangle DNC.- Exprimer f(x) en fonction de x.
- Exprimer g(x) en fonction de x.
- A l'aide de la calculatrice, représenter graphiquement les fonctions f et g. Puis déterminer les valeurs de x pour lesquelles le carré AMNP et le triangle DNC ont la même aire."
Pouvez vous m'aider...
D'avance Merci.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
As-tu fait une figure ?
Si oui joins-la.
-
Wwaxdu72 dernière édition par
-
Mmathtous dernière édition par
Magnifique.
On a AM=x.
Quelle est l'aire du carré bleu ?
-
Wwaxdu72 dernière édition par
x²
-
Mmathtous dernière édition par
Donc f(x) = x².
Au triangle maintenant : on peut choisir DC pour base. Quelle est la hauteur correspondante ?
-
Wwaxdu72 dernière édition par
AD - AP ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, ce qui vaut 20-x
Quelle est alors l'aire du triangle saumon ?
-
Wwaxdu72 dernière édition par
(20 × 20-x): 2
-
Mmathtous dernière édition par
Attention : n'utilise pas la croix pour la multiplication : on la confond avec la lettre x. Et attention à la place des parenthèses.
Tu trouves bien 20*(20-x)/2 ? Simplifie.
-
Wwaxdu72 dernière édition par
(400 - 20x) :2
-
Mmathtous dernière édition par
Drôle de façon de "simplifier".
Effectue la division par 2.
-
Wwaxdu72 dernière édition par
200 - 10x
-
Mmathtous dernière édition par
Oui : g(x) = 200-10x
Pour les représentation graphiques ( sur le même graphique ), choisis des valeurs pour x ( entre 0 et 20 )et calcule f(x) et g(x).
Pour g(x), deux valeurs suffisent, mais pour f(x), il en faut davantage.
-
Wwaxdu72 dernière édition par
Ok. Merci, je vais essayer de réussir

J'ai entre autre, un autre exercice, un problème.
"On partage 290€ entre 3 personnes.
La première touche 30 € de plus que la deuxieme mais 50 € de moins que la troisième. Combien va toucher la 1er personne."Pour l'instant, j'ai schématisé:
Le 1 er personnage = A
Le 2eme personnage = B
Le 3eme personnage = C.A= 30 + x
B= x
C= x+50
A= 30+x = C-50Pareil, je reste bloqué...
-
Mmathtous dernière édition par
Tu restes bloqué parce que tu as oublié de traduire une condition de l'énoncé : la somme des 3 parts vaut 290.
De plus, C= x+50 est faux.
-
Wwaxdu72 dernière édition par
Je suis en train de faire un autre exercice, de factorisation.
B(x)= 4(3x-1)² - 9(x+1)²Je ne trouves pas le facteur commun.
-
Mmathtous dernière édition par
Un seul exercice à la fois.
as-tu achevé ( et corrigé ) celui du partage des 290 € ?
-
Wwaxdu72 dernière édition par
Non. je l'ai mis de côté pour le moment.
-
Mmathtous dernière édition par
Achève-le.
-
Wwaxdu72 dernière édition par
OK.
-
Wwaxdu72 dernière édition par
y'a t-il une autre méthode que de faire au "pif" ?
-
Wwaxdu72 dernière édition par
J'ai trouvé
1er personnage = 90
2eme personnage= 60
3eme 140.
-
Mmathtous dernière édition par
Oui : A = 30+x
B=x ( c'est un choix )
C = ??
A+B+C = 290.
Ca te donne une équation en x facile à résoudre.
-
Wwaxdu72 dernière édition par
Oui. c'est ce que j'ai fais.
Je repasse à la factorisation.
-
Mmathtous dernière édition par
Précédents messages croisés.
B(x)= 4(3x-1)² - 9(x+1)² c'est de la forme a²-b², mais ne te trompes pas dans les a et b.
-
Wwaxdu72 dernière édition par
B(x)= 4(3x-1)² - 9(x-1)²
B(x)= [(12x+4)+(9x+9)][(12x+4)-(9x+9)]
B(x)= (21x+13)(3x-5)Est-ce bon ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
Tu ne tiens pas compte des carrés.
B(x)= 4(3x-1)² - 9(x-1)²
B(x) = 2²(3x-1)² - 3²(x-1)²
B(x) = [2(3x-1)]² - [3(x-1)]²
Tu peux continuer.